info:eu-repo/semantics/article
Evaluation of fresh and frozen canine semen by the hypoosmotic swelling test
Uso de la prueba hipoosmótica en la evaluación de la fertilidad potencial de semen canino fresco y congelado
Registro en:
10.4067/S0301-732X2002000100014
Autor
SANCHEZ, A.
RUBILAR, J.
GATICA, R.
Institución
Resumen
Twenty ejaculates from 5 adult dogs were collected by digital manipulation, in order to study the functional capacity of spermatozoal membranes in fresh and frozen/thawed semen. The average volume obtained was 1.9 ± 0.87 ml (1 and 2 fractions). The progressive motility, live and normal sperm were 83.3%, 92.0% and 83.5%, respectively. The average concentration was 325 x 106 sperm per ml. Semen samples were exposed to an hypoosmotic solution (55 mOsm/L) observing 87.9% of spermatozoa with curved tails. After evaluation, 18 ejaculates were extended with a TRIS-fructose-citric acid diluent containing 20% egg yolk and 8% glycerol, added to the semen to obtain 150 x 106 spermatozoa per ml. The samples were packaged in 0,25 ml straws and kept for 2 hours at 5ºC for equilibration and then frozen in liquid N2 vapour for 8 min. before submirge them into liquid N2. The samples were stored in liquid N2 for 2 to 9 weeks. Straws were thawed in water bath at 40ºC for 15 sec. and evaluated. The progressive motility was 47.4 ± 17.6% and spermatozoa with curved tails reached 53.7%. The correlation obtained in frozen/thawed semen between progressive motility and HOST was significant r = 0.88 and higher (p<0.01) than the value obtained with fresh semen (r = 0.66), indicating a close relationship between this characteristic and potential fertility. The HOST showed to be a simple technique to evaluate the integrity of spermatozoa membrane in fresh and frozen/thawed canine semen. Se estudió la integridad de la membrana espermática en espermatozoides caninos en semen fresco y en semen congelado/descongelado, mediante la prueba hipoosmótica y las correlaciones de dicha prueba con algunos parámetros de evaluación usados de rutina en el estudio de semen de perro, usando 20 eyaculados. El semen se obtuvo por manipulación digital. A través de un espermiograma convencional se obtuvo un volumen promedio 1.9 ± 0.9 ml (1ª y 2ª fracciones), 83.8% de motilidad progresiva, 92.0% de espermatozoides vivos, y 83.5% de espermatozoides normales. La concentración espermática fue de 325 x 106espermatozoides por ml. Se realizó la prueba hipoosmótica para evaluar la funcionalidad de la membrana espermática empleando una solución hipoosmótica de 55 mOsm/l, obteniéndose un 87.9 ± 8.1% de espermatozoides con colas curvadas en el semen fresco. Diez y ocho de veinte eyaculados fueron congelados en un diluyente en base a TRIS-Fructosa - ácido cítrico, 20% yema de huevo y 8% de glicerol, diluyendo hasta alcanzar una concentración promedio de 150 x 106 espermatozoides por ml. El semen diluido fue envasado en pajuelas de 0.25 ml. Posteriormente las muestras fueron sometidas a un período de adaptación a 5ºC por 2 horas, para luego ser congeladas en vapor de nitrógeno líquido por 8 minutos, antes de ser sumergidos directamente en el nitrógeno líquido. La descongelación de las pajuelas fue hecha en agua a 40ºC por 15 segundos, y el semen congelado/descongelado fue evaluado en base a su motilidad progresiva y respuesta a la prueba hipoosmótica, dando como resultados 47.4 + 17.6% de motilidad y un porcentaje promedio de espermatozoides con colas curvadas de 53.7 + 13%. La correlación obtenida para las variables de motilidad progresiva y respuesta a la prueba canino. Además, es importante destacar que este trabajo constituiría uno de los primeros en su tipo a nivel nacional, particularmente en lo referido a la criopreservación de semen de perro.