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Beef as part of a healthy diet. A review
La carne bovina como parte de una dieta saludable. Una revisión
Registro en:
10.4206/agrosur.2022.v50n1-03
Autor
Arias, R.
Velásquez, A.
Morales, R.
Alvarado-Gilis, C.
Institución
Resumen
For decades the consumption of red meat has been subject of global debate. First for its effect on human health and more recently for ethical and environmental issues. However, meat has been part of human diet for more than 3 million years, and it is considered as critical in man´s evolution, as well as in the development of his cognitive abilities. Since late 1970s there have been a growing pressure to reduce their consumption based mainly on epidemiological studies, which establish associations but not causality. However, results from randomized controlled studies, the most reliable and accepted scientific evidence, have not been able to establish causality between its consumption and cardiovascular diseases and/or cancer, nor of these with the consumption of saturated fats. This raises reasonable doubts about the effectiveness of current nutritional recommendations and their potential impact on health. In this paper we present recent evidence on the effect of consumption of saturated fat and beef on health, as a new paradigm. This food with low caloric content and high nutrient density, in turn of high bioavailability, also provides important functional metabolites for human health, and can be perfectly part of a healthy and environmentally friendly diet. Por décadas el consumo de carnes rojas ha sido tema de debate a nivel global. Primero por su efecto sobre la salud y más recientemente por temas éticos y ambientales. Sin embargo, la carne ha sido parte de nuestra dieta por más de 3 millones de años, y es considerada como crítica en la evolución del hombre y en el desarrollo de sus habilidades cognitivas. Las presiones por reducir su consumo desde fines de los 70s también se ha basado en estudios de epidemiológicos, los que establecen asociaciones pero no causalidad. Sin embargo, diversos estudios aleatorizados controlados no han logrado establecer causalidad entre su consumo y enfermedades cardiovasculares y/o cáncer, ni tampoco de estas con el consumo de ácidos grasos saturados. Esto genera dudas razonables sobre la efectividad de las actuales recomendaciones nutricionales y su potencial impacto en la salud. En este trabajo presentamos evidencia reciente sobre el efecto del consumo de grasas saturadas y carne bovina en la salud, como un nuevo paradigma. Este alimento de bajo contenido calórico y alta densidad de nutrientes, a su vez de alta biodisponibilidad, también aporta importantes metabolitos funcionales para la salud humana, pudiendo ser perfectamente parte de una dieta saludable y amigable con el ambiente.