info:eu-repo/semantics/article
Color in food as a measurable quality criterion
El color en los alimentos un criterio de calidad medible
Registro en:
10.4206/agrosur.2014.v42n2-07
Autor
Mathias-Rettig, K.
Ah-Hen, K.
Institución
Resumen
The importance of color as a physical and quality parameter of foods demands for objective measurements to obtain comparable and reproducible data. Color is influenced by many factors, such as illumination, reference observer, light spectra, presence of pigments or the own characteristics of surface, size, texture and brightness of the sample under analysis. Today due to increased expectations imposed on foods with respect to quality and safety norms, there is an urge to determine quality precisely, rapidly and objectively. Computerized vision provides a variant of automatized, non-destructive and economically viable measuring technique that can achieved this demand. Therefore, in this work, the physical, psychological and physiological characteristics that can explain the nature of color and enable its quantitative and objective measurement have been presented. Descriptions related to the science of color have been included besides the technical applications currently used in the food industry. La importancia del color como una característica de valoración física y de calidad en los alimentos hace necesario disponer de métodos objetivos de medición que permitan la obtención de valores comparables y reproducibles. El color es afectado por muchos factores, tales como la iluminación, el observador, el espectro, la presencia de pigmentos o las propias características de superficie, tamaño, textura y brillo de la muestra analizada. Actualmente por el aumento de las expectativas impuestas en los alimentos en cuanto a normas de calidad y seguridad, surge la necesidad de determinar la calidad precisa, rápida y objetiva. La visión por sistemas computarizados proporciona una alternativa para una técnica automatizada, no destructiva y rentable para lograr estos requisitos. Por lo tanto, en este trabajo se presentan las características físicas, sicológicas y fisiológicas que explican la naturaleza del color y que hacen posible la medición cuantitativa y objetiva del mismo. Se incluyen descripciones relacionadas con la ciencia del color y la aplicación de técnicas vigentes de medición del color en la industria de alimentos.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Pareo de Colores mediante Búsqueda de Series de Tiempo en Bases de Datos de Color
BARRÓN FERNÁNDEZ, R.; CERVANTES ALARCÓN, F. I.; FELIPE RIVERÓN, E.M.; FIGUEROA NAZUNO, JESÚS; GUTIÉRREZ TORNÉS, A. F. -
Eugenio Rivas "El Pis": La armónica de los colores o los colores de la armónica
Fernández P., Mario