Acción biocida del jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) sobre Colletotrichum gloeosporioides aislado de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)

dc.creatorSantander, M.
dc.creatorCerón, L.
dc.creatorHurtado, A.
dc.date2014-08-29
dc.date.accessioned2022-12-20T19:48:55Z
dc.date.available2022-12-20T19:48:55Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4076
dc.identifier10.4206/agrosur.2014.v42n2-02
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5422021
dc.descriptionThe biocidal action of fique juice on the phytopathogen C. gloeosporioides, which causes anthracnose in tamarillo fruit was evaluated. Concentrations of 1,000, 10,000 and 100,000 µg mL-1 amended in the PDA culture medium were analyzed and tree levels of fermentation which were 0, 4 and 8 days. Mycelial discs of 1.1 cm in diameter were placed in different experimental units and the in vitro growth area was measured after a period of 8 days using the ImageJ software. Only statistically significant differences (P<0.05) occurred between concentrations and between the interaction of two factors. The Maximum inhibition of the pathogen was obtained by using a concentration of 100,000 µg mL-1 and 8 days of fermentation.  en-US
dc.descriptionSe evaluó la acción biocida del jugo de fique frente al fitopatógeno C. gloeosporioides, causante de la antracnosis en tomate de árbol. Se analizaron concentraciones de 1.000, 10.000 y 100.000 µg mL-1 enmendadas en medio de cultivo PDA y tres niveles de fermentación que correspondieron a 0, 4 y 8 días. Discos de micelio de 1,1 cm de diámetro fueron colocados en las diferentes unidades experimentales y el área de crecimiento in vitro fue medido después de un periodo de 8 días utilizando el software ImageJ. Solo se presentaron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) entre las concentraciones estudiadas y entre la interacción de los dos factores. La máxima inhibición del patógeno se obtuvo al emplear una concentración de 100.000 µg mL1 y 8 días de fermentación.  es-ES
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4076/5099
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4076/5103
dc.rightsDerechos de autor 2014 Agro sures-ES
dc.sourceAgro sur; Vol. 42 Núm. 2 (2014); 13-17es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectAntifúngicoes-ES
dc.subjectColletotrichum gloeosporioideses-ES
dc.subjectantracnosises-ES
dc.subjecttomate de árboles-ES
dc.subjectAntifungalen-US
dc.subjectColletotrichum gloeosporioidesen-US
dc.subjectanthracnoseen-US
dc.subjecttamarillo fruiten-US
dc.titleBiocidal action of Fique (Furcraea gigantea Vent.) juice on Colletotrichum gloeosporioides isolated from Tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.)en-US
dc.titleAcción biocida del jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) sobre Colletotrichum gloeosporioides aislado de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución