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Determination of triacylglycerols (% w/w) in animal and vegetable fats by gas-capillary chromatography
Determinación de los niveles de triacilgliceroles (% p/p) presentes en grasas de origen animal y vegetal mediante la técnica de cromatografía de gases capilar
Registro en:
10.4206/agrosur.2004.v32n1-07
Autor
Gutiérrez T., Rey
Díaz G., Gilberto
Vega y L., Salvador
Méndez R., Ignacio
Delgadillo G., Hector
Pérez F., Norma
Pinto C, Manuel
Institución
Resumen
Study of triacylglycerols (TAG) by gas-liquid chromatography (GLC) employing a capillary column is an efficient technique for the determination of certain quality parameters of fats and oils. For example, it enables the determination of the authenticity of the milk fat in milk and dairy products and the genuineness of olive oil. In this study, chromatographic conditions are described that provide well-developed peaks of TAG of low molecular weight (C28 to C32) up to high molecular weight (C34 to C54). Profiles were obtained from the oils from: peanut, canola, sunflower, maize, olive and fish, and the fats of; raw milk, pork and beef.
El estudio de triacilgliceroles (TAG) por cromatografía de gas-líquido (CGL) con columnas capilares es una técnica efectiva para la determinación de ciertos parámetros de calidad de grasas y aceites. Por ejemplo, posibilita la determinación de la autenticidad de la grasa láctea en leche y productos lácteos y la genuinidad del aceite de oliva, entre otros. En este trabajo, las condiciones cromatográficas permitieron obtener picos bien desarrollados desde los TAG de peso molecular bajo (C28 a C32) hasta los de peso molecular alto (C34 a C54), logrando obtener los perfiles de aceites de: cacahuate, canola, girasol, maíz, oliva y pescado; grasas de: leche cruda, cerdo y vacuno.