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Potential fruit production evaluation of Gevuina avellana, during one season (1999-2000) in the coastal dryland of the VII Region
Evaluación de la producción potencial de frutos de Gevuina avellana, durante una temporada (1999-2000) en el secano costero de la VII Región
Registro en:
10.4067/s0717-92002005000300010
Autor
Doll, Ursula
San Martín, José
Ravanal, Carlos
Cifuentes, Sandra
Muñoz, Mónica
Institución
Resumen
Gevuina avellana Mol., belongs to a monospecific genera of the Proteaceae family, which is endemic to Chile and Argentina. This evergreen Chilean tree is a component of different native habitats from the Andes and the Coastal mountains, between the VII and the X Region. This species has a wide range of uses, the most outstanding of which is its production of edible nuts. Traditionally the Chilean hazelnuts were collected from the native forest and marketed locally. Their excellent properties converted them into a fruit-species with great economic potential. In order to respond to quantity and quality demands of the chocolate industry, the potential production of Chilean hazelnuts was studied in the coastal dryland in the VII Region, using traps to collect samples. Based on their dimensions, insertion into the surrounding vegetation, and anthropic management, five tree types were defined. The greatest productivity was found on isolated trees surrounded by periodically fertilized and irrigated crops, with a production of nearly 14 kg/tree. This indicated the possibility of incorporating avellana into silvoagricultural management. Nut drop is concentrated in a period of 5 to 6 weeks, with the possibility of scheduling the harvest to minimize production and quality losses. It was observed that marked flower clusters need 8 months between the formation and ripening of nuts, with 1.6 to 4.7 % of fruit set depending on the tree type. Gevuina avellana Mol., Proteaceae, es una especie de un género monoespecífico, endémica de Chile y Argentina. Con hábito arbóreo siempreverde, forma parte de los bosques nativos de ambas cordilleras de Chile, entre las VII y X Regiones. Dentro de las amplias posibilidades de usos de la especie, se destaca su producción de frutos comestibles o “avellanas”, las cuales se colectan y comercializan a nivel local. Sus excelentes propiedades comestibles la posicionan como un gran potencial frutícola y económico. Para responder a exigencias de cantidad y calidad para la industria de chocolatería, se estudió la producción potencial de frutos de avellanas en una localidad del secano costero de la VII Región, utilizando un sistema de muestreo por trampas. En base a su tamaño, inserción en la vegetación circundante y manejo antrópico, se definieron cinco tipos de árboles de avellanos. La mayor productividad se registró en árboles aislados y rodeados de cultivos suplementados con riego y fertilizaciones periódicas, con un promedio aproximado de 14 kg/árbol. Este hecho sugiere la posibilidad de incorporarlo a sistemas de manejos silvoagrícolas. Se observó que la caída de frutos se concentra en un período de 5 a 6 semanas, permitiendo una programación de la cosecha con el fin de minimizar pérdidas y mermas de calidad. Se siguió el desarrollo de frutos en racimos marcados, observando que entre la aparición de los primeros frutos hasta su maduración transcurren 8 meses, con un porcentaje de cuaje que varía entre 1,6 y 4,7% en los distintos tipos de árboles de avellanos.
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