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Physicochemical evaluation of the buffalo milk produced in the department of córdoba
Evaluación Fisicoquímica de la Leche De Búfala Producida En El Departamento De Córdoba
Autor
Arteaga, Margarita R
Vélez, , Gabriel I
Institución
Resumen
The objective of this study was to evaluate the physicochemical properties of buffalo milk produced in sites of higher production in the Department of Córdoba and the influence of breastfeeding cycles and the origin of milk, during four consecutive months. Two lactation cycles were established: cycle 1 (0 and 4 months of lactation) and cycle (2 of 4 months and up). The physicochemical parameters (fat, protein, total solids, ash, lactose, pH, acidity and density) were evaluated using methods referenced by the AOAC; the data obtained were analyzed through descriptive statistics, one-way ANOVA and mean comparisons (Tukey Test, p <0.05). As a result, were obtained that the fat content of buffalo milk has a range between 6.05 and 8.68% p/p, being higher in cycle 2, exist statistically significant difference between the samples evaluated in each estate. The protein was in a range of 3.86 to 4.24% w/w, where after the third month of the study. Differences between the lactation cycles began was observed, while the origin did not affect it; the acidity was in the range 0.15 to 0.21% of lactic acid, presenting significant difference between the cycles but not so for the origin, the same happens for the total solids, which oscillated between 16.31 to 17.49 % w/w. The other parameters evaluated does not affected by breastfeeding cycles or by the origin of the milk. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas de la leche de búfala producida en el Departamento de Córdoba y la influencia que tienen los ciclos de lactancia y su procedencia en la calidad, durante cuatro meses consecutivos. Se establecieron dos ciclos de lactancia, ciclo 1 (0 y 4 meses de lactancia) y ciclo 2 (4 mes en adelante). Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos (grasa, proteína, solidos totales, cenizas, lactosa, pH, acidez y densidad) utilizando métodos referenciados por la AOAC; los datos obtenidos se analizaron a través de estadísticas descriptivas, ANOVA a una vía y comparaciones de medias (Test Tukey, p<0,05). Como resultado se obtuvo que el contenido de grasa de la leche de búfala presenta un rango entre 6,05 a 8,68 % p/p, siendo mayor en el ciclo 2, con diferencias estadísticamente significativa entre las muestras evaluadas en cada finca; la proteína estuvo en un rango de 3,86 a 4,24% p/p, a partir del tercer mes de estudio se empezó a evidenciar diferencias entre los ciclos de lactancia, mientras que la procedencia no afectó; la acidez estuvo en el rango 0,15 a 0,21% de ácido láctico, presentando diferencia significativa entre los ciclos pero no así para la procedencia de igual forma sucede para los sólidos totales, los cuales oscilaron entre 16,31 a 17,49% p/p. Los demás parámetros evaluados no fueron afectados por los ciclos de lactancia ni por la procedencia de la leche.