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Effect of fertilization and size of the corm on the multiplication of bananito seed (Musa AA)
Efecto de fertilización y peso del cormo sobre la multiplicación de semilla de bananito (Musa AA)
Autor
Patiño-Martínez, Andrés Alfonso
Rodriguez-Yzquierdo, Gustavo Adolfo
Miranda-Salas, Tatiana Camila
Lemus-Lemus, Luz Marina
Institución
Resumen
Baby Banana is preferred in national and international scenarios; however, availability and access to quality seed is limited. One mechanism to increase clonal supply is through plant material multiplication in thermal chambers. Ten treatments were selected as a result of two-factor combination (fertilization and corm weight); T1: with fertilization, corm 50-100 g; T2: with fertilization, corm 100-200 g; T3: with fertilization, corm 200-300 g; T4: with fertilization, corm 300-700 g; T5: with fertilization, corm 700-1,000 g; T6: without fertilization, corm 50-100g; T7: without fertilization, corm 100-200g; T8: without fertilization, corm 200-300g; T9: without fertilization, corm 300-700g and T10: without fertilization, corm 700-1,000 g. Hill height, pseudo stem thickness and leaf number variables were evaluated. After 6 weeks, it was found that main effect was produced by corm weight, ≥300g corms resulted in higher values for each variable, 300 to 700 g corms were the best for propagation. Fertilization only affected leaf number. The results provide important criteria to implement a plant material multiplication process either for self-providing or business. El bananito es el único diploide comestible del grupo acuminata y es apetecido en diferentes escenarios comerciales. Sin embargo, la disponibilidad y el acceso a semilla con calidad es escasa en la zona cafetera, donde se produce principalmente este clon. Un mecanismo para aumentar la oferta de este clon es a través de la multiplicación de plántulas en cámaras térmicas. Para ello, se evaluaron diferentes rangos de peso del cormo y el uso de la fertilización, para establecer condiciones de manejo para obtener material vegetal con atributos de calidad. Se seleccionaron 10 tratamientos producto de la combinación de dos factores (fertilización y peso del cormo); T1: con fertilización, cormo 50-100g; T2: con fertilización, cormo 100-200g; T3: con fertilización, cormo 200-300g ;T4: con fertilización, cormo 300-700g; T5: con fertilización, cormo 700-1.000 g; T6: sin fertilización, cormo 50-100g; T7: sin fertilización, cormo 100-200g; T8: sin fertilización, cormo 200-300g; T9: sin fertilización, cormo 300-700g y T10: sin fertilización, cormo 700-1.000 g. Se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo (altura del colino, grosor del pseudotallo y número de hojas). Con los resultados obtenidos en 6 semanas de evaluación se encontró que el principal efecto se produjo por el peso del cormo, donde a pesar de que en todas las plántulas hubo buen comportamiento, los cormos con pesos ≥300g presentaron los mejores valores para las variables evaluadas. Esta información, entrega a los productores algunos criterios importantes implementar un proceso de multiplicación de semilla ya sea para autoabastecimiento o como una posible opción de negocio.