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Obtaining liquor from sweet potato (Ipomoea batatas)
Obtención de aguardiente a partir de batata (Ipomoea batatas)
Autor
Andrade, Ricardo
Torres, Ramiro
Montes, Everaldo
Perez, Omar
Acuña, Carlos
Institución
Resumen
"Aguardiente" drink was obtained from Ipomoea batatas. Starch hydrolysis was evaluated using four germinated barley concentration (O, 10, 15 and 20% w/v) at two heating times (20 and 60 min) and the drink obtained was alcohol fermented using Saccharomyces cerevisiae and acceptance evaluated with an Hedonic scale.Treatment consisting of 0% germinated barley and 20 min heating at 60 ºC showed singnificant (Pr< 0,05) increase in reduced sugar content. Drinks with 15% and 20% germinated barley heated at 20 and 60 min were the most accepted. Con el fin de generar alternativas para la utilización y transformación de la batata, se propuso obtener aguardiente en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad de Sucre. La investigación consistió en adaptar el proceso de elaboración de bebidas alcohólicas, evaluando la hidrólisis del almidón, utilizando cuatro concentraciones de cebada germinada (O, 10, 15 y 20% p/v) y dos tiempos de calentamiento a 60ºC (20 y 60 min). Los mostos obtenidos se sometieron a fermentación alcohólica utilizando como inoculo Saccharomyces cerevisiae, destilándolos y evaluando la aceptabilidad de los aguardientes mediante una prueba hedónica. El tratamiento correspondiente a 0% de cebada germinada y 20 minutos de calentamiento a 60 ºC, mostró la mayor cantidad de azucares reductores, presentando diferencias significativas (P<0,05) con respecto a los demás tratamientos y la evaluación sensorial indicó que los aguardientes más aceptados fueron los que contenían 15% de cebada, 20 y 60 minutos de calentamiento y los que contenían 20% de cebada, 20 y 60 minutos de calentamiento.