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Priority contaminants in rainbow trouts (Oncorhynchus mykiss) from the township of mutiscua, Norte de Santander, Colombia
Contaminantes prioritarios en truchas arcoiris (oncorhynchus mykiss) del municipio de mutiscua, norte de santander, colombia
Autor
Quijano, Alfonso
Navia, Javier
Portilla, Maghdiel
Institución
Resumen
Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are important compounds in determining atmospheric pollution produced by combustion from mobile sources, industrial pollution and oil industry. PAHs are considered priority pollutants by the US Environmental Protection Agency US (USEPA), due to its carcinogenic and mutagenic properties. PAHs in food, represent a potential risk to consumers, are easily associated with the particulate matter and finally settle into the sediment and water. In aquatic ecosystems PAHs join the biota of the environment and the fish are excellent biomarkers of his presence. Mutiscua region is influenced by atmospheric pollution from mobile to petrol and diesel driven on a nearby national road to the municipality. The growing interest today in research in the field of organic compounds such as Priority Pollutants (PP), is due to the identification of adverse effects of these pollutants on health and ecosystems. This research is an assessment of the presence of PP in muscle and skin of rainbow trout. The determination of PAHs (PP) was performed by gas chromatography using FID (FlameIonization Detector). It was possible to identify the presence of a mixture of Benzofluorantenos considered as possible carcinogenic to humans, and trace level the possible presence of Benzo(a) pyrene, also classified as a carcinogen. Los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAP) son compuestos importantes en la determinación de la contaminación atmosférica, producida por la combustión de fuentes móviles, contaminación industrial y la industria petrolera. Los HAP son considerados contaminantes prioritarios por La Agencia de Protección Ambiental de EE.UU (USEPA), debido a sus propiedades carcinogénicas y mutagénicas. Los HAP presentes en los alimentos, representan un riesgo potencial a los consumidores, se asocian fácilmente con la materia particulada y finalmente se depositan en el sedimento y en el agua. En los ecosistemas acuáticos los HAP se incorporan a la biota del entorno y los peces resultan excelentes biomarcadores de su presencia. La región de Mutiscua está influenciada por la contaminación atmosférica producida por las fuentes móviles a gasolina y diésel que circulan por una vía nacional aledaña al municipio. El creciente interés existente en la actualidad por la investigación en el campo de los compuestos orgánicos como los Contaminantes Prioritarios (CP), se debe a la identificación de efectos adversos de estos contaminantes sobre la salud y los ecosistemas. La presente investigación, es una evaluación de la presencia de los CP, en músculo y piel de trucha arco iris. La determinación de los HAP (CP) se realizó por Cromatografía de gases utilizando detector FID (FlameIonization Detector). Se logró identificar la presencia de una mezcla de Benzofluorantenos, considerados como posibles carcinógenos en humanos y a nivel de trazas la posible presencia del Benzo(a) pireno, también clasificado como carcinógeno.