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Effect of soil salinty on seed germination of different weights in corn in eastern Venezuela
Efecto de la salinidad del suelo sobre la germinación de semillas de maíz de diferentes pesos en el oriente venezolano
Autor
Laynez Garsaball, José
Rafael Méndez, Jesús
Mayz-Figueroa, Juliana
Institución
Resumen
The objective was to evaluate the effect of three seed sizes of two corn cultivars on the germination of seeds sowed in two saline soils (9.11 and 15.19 dS m-1) in Eastern Venezuela. The control was a soil with an EC of 0.13 dS m-1. Sowing was carried out in aluminum trays using 10 kg of soil per tray and 50 seeds. A split-split-plot design was used with four replications, the main plots were the osmotic potentials (0.005 - 0.328 and - 0.547 MPa, corresponding to 0.13, 9.11 y 15.19 dS m-1, respectively), sub-plots were the two corn cultivars (Himeca 95 and Pioneer 361) and sub-sub-plots were three seed weights (<0.32 g, 0.32 - 0.36 g and >0.36 g). Germination percentage, germination speed index and mean number of days to final germination were recorded. The increased salinity level caused a decreasing in seed germination and delays in the germination process. Osmotic potentials of saline soil evaluated had no influence on salinity tolerance by the two corn cultivars in the germination stage. Seed weight had no effects on the germination process under the three evaluated soils. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de salinidad del suelo sobre la germinación de semillas de diferentes pesos de dos cultivares de maíz en el Oriente de Venezuela. Se emplearon dos suelos salinos (9.11 y 15.19 dS m-1 de conductividad eléctrica (CE) determinada de un extracto relación 1:1. El testigo lo constituyó un suelo con CE de 0.13 dS m-1. La siembra se efectuó en bandejas de aluminio, empleando 10 kg de suelo por bandeja y 50 semillas. El diseño estadístico fue el de parcelas divididas con cuatro repeticiones, estando constituida la parcela principal por los potenciales osmóticos de los tres suelos (-0.005, -0.328 y -0.547 MPa, correspondientes a 0.13; 9.11 y 15.19 dS m-1, respectivamente), las sub-parcelas por los dos cultivares de maíz (Himeca 95 y Pioneer 361) y las sub-sub-parcelas por tres pesos de semillas (0.36 g). Se evaluó: porcentaje de germinación (%), índice de la velocidad de germinación y número medio de días a total germinación. Un incremento en los niveles de salinidad causó una reducción de la germinación de las semillas y retardaron el proceso de germinación. Los potenciales osmóticos de los suelos salinos evaluados (-0.328 y -0.547 MPa) no diferenciaron la tolerancia a tal estrés en los dos cultivares de maíz en el proceso de germinación. El peso de la semilla no influenció el proceso de germinación en ninguno de los suelos.