info:eu-repo/semantics/article
Effect of stocking rate and floor types on performance, skin temperature and leucogram in pigs raising
Efecto de la carga animal y el tipo de piso sobre el rendimiento, la temperatura de la piel y leucograma en la cría de cerdos
Institución
Resumen
Objective. The aim of this study was to evaluate the performance, thermoregulatory characteristics and the leucogram of growing finishing pigs reared in different stocking rates kept on compact floor pens or with shallow pool pens. Material and methods. Thirty-six pigs were used in two steps (total of 72 animals were used). In the first step it was analysed performance pig (daily feed intake, weight gain and feed: gain ratio) and backfat thickness (P2). In the second step, the same analyzes were repeated, in addition, analysis of leucogram and skin temperature was performad in P2 and anal region, at the end of growing and finishing phase. Results. It was evaluated for differences between treatments and stocking. It was not found effect of floor type on growing phase, but the use of shallow pool had a negative effect on the gain and feed: gain ration in the finishing phase. Increasing linear effect on backfat thickness as the stocking rate was reduced, as well as lower surface temperature in the anal region on treatment with shallow pool in the finishing phase. No effect of treatments and type of floor on leucogram pigs. Allowing more space/animal decreased backfat thickness. The use of shallow pool affected negatively the performance in the finishing phase. Conclusions. The shallow pool uses impair the finishing pig performance, despite improving thermolysis, with no effect observed on cell immune response. Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, las características de termorregulación, y el leucograma de cerdos de engorde, criados en diferentes densidad mantenidos en corrales de piso compactos o en piscinas de poca profundidad. Material y métodos. Treinta y seis cerdos se utilizaron en dos etapas (un total de 72 animalles utilizados). En el primer paso, se analizaron las características zootécnicas (consumo diario de alimento, ganancia de peso y alimento: ganancia) y el espesor de grasa dorsal (P2). En el segundo paso, los mismos análisis se repitieron, además, el análisis de leucograma y temperatura de la piel se realizó en P2 y la región anal, al final del crecimiento y del acabado de fase. Resultados. Se evaluaron las diferencias entre los tratamientos y media. No se encontró efecto del tipo de suelo en fase de crecimiento, pero el uso de la piscina de poca profundidad tuvo un efecto negativo sobre la ganancia y la alimentación: ración de ganancia en la fase de acabado. El aumento de efecto lineal de espesor de grasa dorsal como la tasa media se redujo, así como una menor temperatura de la superficie en la región anal en el tratamiento con piscina de poca profundidad en la fase de acabado. No hubo efecto de los tratamientos y tipo de suelo sobre el Leucograma de los cerdos. Permitiendo más espacio/animal disminuyó el espesor de grasa dorsal. El uso de la piscina de poca profundidad afectó negativamente al rendimiento en la fase de acabado. Conclusiones. El uso de la piscina de poca profundidad afectó el rendimiento de los cerdos de acabado, a pesar de la mejora de termólisis, sin efecto visible en la respuesta inmune celular.