info:eu-repo/semantics/article
Variaciones diarias de la oferta forrajera, efecto sobre la producción y calidad de la leche
Autor
Mendoza F, César
Pabón R, Martha
Carulla F, Juan
Institución
Resumen
RESUMENObjetivo. Determinar el efecto de las variaciones de la oferta diaria de forraje sobre laproducción y calidad de la leche. Materiales y métodos. Determinando el área de ofertadiaria mediante un sistema de posicionamiento global y empleando la técnica de doblemuestreo para medir producción de biomasa previa y posterior al pastoreo, se estimó suconsumo diario por diferencia agronómica. Se estimaron variaciones dentro y entre fincaspara los parámetros evaluados. Se estableció el grado de asociación entre las variacionesdiarias en la oferta con el consumo, el volumen y calidad de la leche. Resultados. Losresultados evidenciaron asociación entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje(R2=0.65) y la variación en volumen diario de leche (R2=0.45). Las variaciones en grasano mostraron relación con cambios en la oferta (R2=0.0) y sus valores fueron asociadosa la relación forraje/suplemento (R2=0.52). Las variaciones en proteína tuvieron menorasociación con las variaciones en la oferta (R2=0.17) y mayor con el consumo de materiaseca (R2=0.34). Conclusiones. Los resultados sugieren que variaciones en la ofertaforrajera explican en mayor grado las variaciones en el consumo de materia seca con unefecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre las variaciones en sucomposición.