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Larvicultura de Rhamdia quelen (Pisces, Pimelodidae) con proteína vegetal y animal, suplementadas con plancton
Autor
Castañeda A, Germán
Esquivel G, Juan
Muelbert E, Betina
Vásquez-Torres, Wálter
Machado F, Débora
Institución
Resumen
RESUMENObjetivo. Determinar el efecto de dietas con diferentes proporciones de fuentesproteicas animales y vegetales suplementadas con plancton sobre el crecimiento ysobrevivencia en larvas de Rhamdia quelen. Materiales y métodos. Fueron formuladasdos dietas experimentales, dieta-1 con 70% de proteína de origen vegetal (torta desoya) y dieta-2 con 70% de proteína proveniente de animales (corazón bovino yharina de pescado); se utilizaron cuatro protocolos de alimentación (cinco réplicaspor tratamiento): dieta-1 + plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T1), dieta-2+ plancton filtrado en tamiz de 50-200 micras (T2), dieta-1 (T3), dieta-2 (T4). Laslarvas fueron manejadas a una densidad de 20 animales L-1 suministrando alimentohasta aparente saciedad diariamente a las 07:00, 11:00, 16:00 y 21:00 horas; lasuplementación con plancton se realizó a las 11:00 y 21:00 horas. Resultados. EntreT1 y T2 no se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en peso final (21.89 ±15.17mg vs 20.37 ± 10.37mg), longitud total (13.41±2.34mm vs 13.39±1.99 mm),factor de condición (K) (0.80±0.13 vs 0.78±0.13 ) y sobrevivencia (46.6±2.68% vs36.0±7.41%); las diferencias entre T3 y T4 tampoco fueron significativas (3.35±1.40mg vs 2.98±1.48 mg; 7.54±0.91mm vs 7.33±0.96mm; 0.75±0.13 vs 0.71±0.12;33.6±9.07% vs 24.8±6.76%, respectivamente); hubo diferencias significativas(p<0.05) entre los grupos suplementados con plancton y los alimentados solo conración. Conclusiones. La suplementación con plancton fue más efectiva que elofrecimiento solo de ración. La inclusión del 62.9% de torta de soya en la formulación(T1), aparentemente no afectó el crecimiento ni la sobrevivencia.