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Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
Autor
Colina R, Janeth
Méndez O, Adriana
Araque M, Humberto
Rueda de A, Emma
León T, Milagro
Rossini V, Mario
Institución
Resumen
RESUMENObjetivo. Evaluar el efecto de la harina de pijiguao y lisina sintética sobre los lípidossanguíneos de cerdos en crecimiento y engorde. Materiales y métodos. El estudio serealizó en dos etapas. En la primera etapa se utilizaron 72 cerdos castrados en crecimientode 30 ± 0.5 kg, en un arreglo factorial 2x3: dos niveles de lisina sintética (0 y 2.70 g/kg)y tres niveles de harina de pijiguao (0, 160 y 320 g/kg). En la segunda etapa se utilizaron16 cerdos en engorde de 67.25 ± 1.17 kg, en un arreglo factorial 2x2: dos niveles de lisinasintética (0 y 2.70 g/kg) y dos niveles de pijiguao (0 y 175 g/kg). Se determinaron lasconcentraciones séricas de triacilgliceroles, colesterol total y ácidos grasos. Resultados.Los cerdos en crecimiento que consumieron pijiguao presentaron menores (p<0.001)concentraciones de colesterol que el grupo control (2.27 y 2.23 mmol/l vs 2.56 mmol/l) ytriacilgliceroles (0.34 y 0.28 mmol/l vs 0.42 mmol/l). El ácido oleico incrementó (p<0.01)con el mayor nivel de pijiguao (20.78% a 28.84%), y la lisina aumentó (p<0.05) el ácidolinoleico (27.83% a 31.29%). Los cerdos alimentados con pijiguao y lisina mostraronmenor (p<0.001) ácido palmítico que el grupo con pijiguao sin lisina (0.23 y 0.19% vs0.45 y 0.62%, respectivamente). En la etapa de engorde los triacilgliceroles disminuyeron(p<0.05) en los cerdos alimentados con pijiguao y lisina (0.46 a 0.36 mmol/l). Los cerdosalimentados con pijiguao mostraron menor ácido linoleico y mayor ácido oleico (p<0.001).Conclusiones. Las dietas con pijiguao y lisina sintética no causaron efectos negativossobre los lípidos sanguíneos de cerdos.