dc.creatorMuñoz Sierra, Vilma Susana
dc.date.accessioned2015-05-11T13:41:15Z
dc.date.accessioned2022-12-14T14:15:51Z
dc.date.available2015-05-11T13:41:15Z
dc.date.available2022-12-14T14:15:51Z
dc.date.created2015-05-11T13:41:15Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/1240
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5348929
dc.description.abstractObjetivo:Establecer Valoración Global Subjetiva como método de tamizaje nutricional en pacientes ancianos ingresados en el servicio de Cirugía del Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” durante el periodo Agosto-Noviembre 2011. Metodología:Se realizó un estudio observacional descriptivo, no experimental, de campo, prospectivo. La población estuvo representada por la totalidad de ancianos hospitalizados en el Hospital “Ángel Larralde” en el lapso agosto- noviembre de 2011.La muestra fue de tipo no probabilística deliberada, constituida por 50 pacientes mayores o iguales a 65 años de edad. Se recolectaron datos referentes a los establecidos a la tabla de Valoración Global Subjetiva (VSG) tanto en el ingreso como al egreso, documentándolos en el instrumento de recolección.Resultados:Los pacientes estudiados registraron una edad promedio de 69,46 años ± 0,63; con un intervalo de distribución entre 65 y 69 años con 62%, predominando el sexo masculino en 60%.Al momento del ingreso VSG, predominaron los pacientes moderadamente malnutridos o en riesgo de desnutrición con 40%. Al egreso prevalecieron los pacientes moderadamente malnutridos o en riesgo de desnutrición con 63,27%. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el porcentaje de pacientes bien nutridos tanto en el ingreso como en el egreso P valor= 0,0214; también se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el porcentaje de pacientes moderadamente malnutridos o en riesgo de desnutrición según los dos momentosP valor= 0,0164.Conclusión:La desnutrición está presente en 40% de los pacientes hospitalizados en nuestro centro dato que coincide con los reportados en todas las literaturas y estudios realizados anteriormente.
dc.languagees_ES
dc.subjectVALORACION GLOBAL
dc.subjectPACIENTES ANCIANOS
dc.titleValoracion global subjetiva como metodo de tamizaje Nutricional en pacientes ancianos en el Servicio de Cirugia del Hospital Universitario “Dr. Angel Larralde”. Agosto-Noviembre 2011
dc.typespecialtyThesis


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