dc.creator | Perelli Souffront, Amarily | |
dc.creator | González, Luís | |
dc.creator | Montilla, Prince | |
dc.creator | Manrique, Milagros | |
dc.creator | Rojas, Tomás | |
dc.creator | Calzolaio, Vita | |
dc.date.accessioned | 2014-12-09T16:17:12Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T14:14:01Z | |
dc.date.available | 2014-12-09T16:17:12Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T14:14:01Z | |
dc.date.created | 2014-12-09T16:17:12Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | González, L.; Manrique, M.; Montilla, P.; Rojas, T.; Perelli, A.; Calzolaio, V. Kasmera 38(1): 45 - 52, 2010 | |
dc.identifier | 00755222 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/123456789/532 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5348231 | |
dc.description.abstract | Los hongos se encuentran difundidos en el medio ambiente y son contaminantes frecuentes
de los alimentos, siendo éste, el medio más fácil y rápido de transporte. Sus efectos nocivos dependerán de las condiciones externas que se brinden para que ellos puedan producir toxinas que afecten la salud del consumidor y el deterioro de los productos finales. El objetivo fue la identificación de la flora fúngica que pudiese estar presente en una empresa procesadora de alimento. La muestra estuvo constituida por áreas y superficies de interés para la empresa: áreas de empaque, rodillos de secado, piso 1, piso 2, piso 3 y la azotea, ubicada en el estado Carabobo, Venezuela. Se tomaron un total de 19 hisopados, para ser sembrados en agar Sabouraud y 49 placas empleando la técnica de sedimentación con el mismo agar, posteriormente fueron contabilizadas las UFC/mm3. Para la identificación por género y especie de los microorganismos se emplearon diferentes métodos y técnicas como: Cinta Adhesiva Transparente, Tubo Germinativo, Microcultivos y Pruebas API 20C. Los resultados obtenidos arrojaron que el mayor número de UFC/mm3 aisladas correspondieron a Cladiosporum oxysporum, Aspergillus níger, Rhizopus Spp y a Cándida albicans.
Palabras clave: Flora fúngica, empresa procesadora, materia prima | |
dc.language | es_ES | |
dc.publisher | Universidad del Zulia | |
dc.relation | Kamera. Vol. 38, Nro. 1. Año 2010 | |
dc.subject | Flora | |
dc.subject | Fungica | |
dc.subject | Procesadora | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.title | Identificacion de flora fungica en una empresa prosesadora de alimentos | |
dc.type | Article | |