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Identificacion de flora fungica en una empresa prosesadora de alimentos
Fecha
2011Registro en:
González, L.; Manrique, M.; Montilla, P.; Rojas, T.; Perelli, A.; Calzolaio, V. Kasmera 38(1): 45 - 52, 2010
00755222
Autor
Perelli Souffront, Amarily
González, Luís
Montilla, Prince
Manrique, Milagros
Rojas, Tomás
Calzolaio, Vita
Institución
Resumen
Los hongos se encuentran difundidos en el medio ambiente y son contaminantes frecuentes
de los alimentos, siendo éste, el medio más fácil y rápido de transporte. Sus efectos nocivos dependerán de las condiciones externas que se brinden para que ellos puedan producir toxinas que afecten la salud del consumidor y el deterioro de los productos finales. El objetivo fue la identificación de la flora fúngica que pudiese estar presente en una empresa procesadora de alimento. La muestra estuvo constituida por áreas y superficies de interés para la empresa: áreas de empaque, rodillos de secado, piso 1, piso 2, piso 3 y la azotea, ubicada en el estado Carabobo, Venezuela. Se tomaron un total de 19 hisopados, para ser sembrados en agar Sabouraud y 49 placas empleando la técnica de sedimentación con el mismo agar, posteriormente fueron contabilizadas las UFC/mm3. Para la identificación por género y especie de los microorganismos se emplearon diferentes métodos y técnicas como: Cinta Adhesiva Transparente, Tubo Germinativo, Microcultivos y Pruebas API 20C. Los resultados obtenidos arrojaron que el mayor número de UFC/mm3 aisladas correspondieron a Cladiosporum oxysporum, Aspergillus níger, Rhizopus Spp y a Cándida albicans.
Palabras clave: Flora fúngica, empresa procesadora, materia prima