info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Desarrollo de una herramienta de gusto artificial aplicable a vino de miel
Autor
Serrato Bermúdez, Juan Carlos
Cuenca, Martha
Scampicchio, Matteo
Durán, Cristhian
Resumen
La cadena apícola colombiana intenta mejorar su competitividad y productividad, pues aquí la productividad de la miel es superior y las diferentes características sensoriales y fisicoquímicas se relacionan con el origen botánico y regional; el precio interno es mayor al internacional dificultando su comercialización. El desarrollo de un vino de miel (hidromiel) es una alternativa a la valorización de esta cadena, pues el consumo de vinos en Colombia se ha incrementado.
El desarrollo del proceso se centra en mejoramiento de rendimientos y productividad, sin buscar instrumentación para estandarización de la fermentación. La generación de estos instrumentos puede mejorar la calidad del proceso.
Existen las lenguas electrónicas, que usan técnicas biomimétricas, análisis multivariado y programas especializados, dando mediciones fiables de sabor.
Se pretende desarrollar un sistema de gusto artificial aplicable a la evaluación de la cinética de fermentación alcohólica para la obtención de bebidas a partir de miel. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias Universidad Nacional de Colombia 1101-586-35750 Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia no