info:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento
Clasificación de hidromieles utilizando técnicas electroquímicas y quimiométricas
Registro en:
978-84-9048-168-4
Autor
Cuenca, Martha
Resumen
El hidromiel es una bebida alcohólica tradicional, que se obtiene mediante la fermentación alcohólica de miel diluida con agua; se pueden adicionar diferentes materias primas para mejorar sus características sensoriales tales como frutas, jugos de frutas, hierbas y especias. Su producción se encuentra regulada en la Unión Europea de acuerdo con los reglamentos C 266/27, C 268/22, C 267/40 y C 265/29 de Noviembre 7 de 2007; su clasificación depende de la formulación del mosto de partida y las características fisicoquímicas del producto final. A pesar de su antigüedad, su producción aún hoy en día es artesanal; adicionalmente, los estudios acerca de clasificación de hidromieles se relacionan principalmente con aspectos tales como el contenido de aromas en el producto final, contenido de fuente de nitrógeno inicial, utilización de diferentes levaduras. En este trabajo se aplicaron técnicas electroquímicas y tradicionales para clasificar diversos hidromieles obtenidos mediante la fermentación durante trece días a 25°C de distintos mostos con adición de diferentes materias primas (hierbas y especias), además de la utilización de miel de abejas, polen y levadura comercial. Se concluyó que es posible llevar a cabo la clasificación de diferentes hidromieles a través de la utilización de técnicas electroquímicas y la aplicación de técnicas estadísticas multivariadas, encontrando su relación con el mosto de origen y el contenido de azúcares. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias Universidad Nacional de Colombia 1101-586-35750 Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia no