info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Determinación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum L. y Saccharum officinarum l. en el centro occidente de Colombia
Autor
Restrepo Franco, Gloria María
Sánchez Toro, Óscar Julián
Marulanda Moreno, Sandra María
Galeano Vanegas, Narmer Fernando
Resumen
Gluconacetobacter diazotrophicus es una bacteria que fue descrita inicialmente como endófita en tejidos de caña de azúcar en Brasil [1] y actualmente se ha reportado en diferentes cultivos [2-4]. Sus características más relevantes incluyen la capacidad de fijar nitrógeno [5, 6], la solubilización de minerales en el suelo [7, 8], y la producción de auxinas [3]. En Colombia no se han adelantado estudios que demuestren la presencia y potencialidades de uso de G. diazotrophicus, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de esta bacteria en cultivos de caña de azúcar y de tomate a fin de identificar aislamientos potenciales para el desarrollo de inoculantes microbianos tipo biofertilizantes que promuevan el desarrollo de cultivos de interés económico. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 1127-521-28333 Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus no