COMPOSICIÓN QUÍMICA Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE EXPELLER DE CHÍA Salvia hispánica L

dc.creatorCriscioni, Patricia
dc.date2021-09-29
dc.date.accessioned2022-12-07T15:39:14Z
dc.date.available2022-12-07T15:39:14Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/1962
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5301931
dc.descriptionIn order to determine the chemical composition and nutritional assessment of Expeller Chia Salviahispanica L. in ruminant feeding, this study was carried on in the laboratory of Bromatology, Nutrition and AnimalFeeding Faculty Veterinary Science School U.N.A. The sample of raw material was sent from a San Pedro facility forprocessing in the laboratory. For in vitro used digestibility technique used was described by Tilley and Terry andwas done with 4 repetitions. The chemical composition of the Expeller of Chía was: Dry Mater 105°C : 91.38%, CrudeProtein 19.45%, Eter Extract 14.46%. Acid Detergen Fiber 27.57%, Neutral Detergen Fiber 40.46% and Ash: 5.57%.in vitro digestibility results were; IVDMD 58.30% (sd ± 2.46%; c.v. 4.22%) and the IVOMD 53.89% (sd ± 4.82% andc.v. 8.95%)en-US
dc.descriptionCon el objetivo de determinar la composición química y valoración nutricional del Expeller de Chía Salviahispánica L. en la alimentación de rumiantes se realizó este estudio en el laboratorio de Bromatología, Nutrición yAlimentación Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias U.N.A. La muestra de materia prima fue remitida de unestablecimiento de San Pedro. Dpto. de San Pedro. Paraguay. para su procesamiento en el laboratorio. La técnicautilizada para la digestibilidad in vitro fue la descripta por Tilley y Terry y fue hecha con 4 repeticiones. Lacomposición química del Expeller fue: Materia Seca 105ºC 91,38 %, Proteína Bruta 19,45%, Extracto Etéreo 14,46%.Fibra Acido Detergente 27,57%, Fibra Neutro Detergente 40,46% y ceniza 5,57%. En cuanto a la digestibilidad invitro de la Materia Seca y la Materia Orgánica, los resultados fueron los siguientes; DIVMS 58,30% (ds ±2,46%; c.v.4,22 %) y la DIVMO fue de 53,89% (ds ±4,82% y c.v. 8,95%)es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDirección de Investigación Científica y Tecnológicaes-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/1962/1876
dc.sourceCOMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS ; Vol. 9 Núm. 2 (2019): Compendio de Ciencias Veterinarias; 7-10es-ES
dc.source2226-1761
dc.source2225-5214
dc.subjectSalvia hispánica Les-ES
dc.subjectcomposición químicaes-ES
dc.subjectdigestibilidad in vitroes-ES
dc.subjectSalvia hispánica Len-US
dc.subjectchemical compositionen-US
dc.subjectin vitro digestibilityen-US
dc.titleCHEMICAL COMPOSITION AND IN VITRO DIGESTIBILITY OF EXPELLER DE CHÍA Salvia hispánica Len-US
dc.titleCOMPOSICIÓN QUÍMICA Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE EXPELLER DE CHÍA Salvia hispánica Les-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución