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Determination of Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and coliforms in Paraguay cheese commercialized in different sales points in the cities; José Falcón, Benjamín Aceval and Villa Hayes 2019
Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019
Autor
Dinatale, Fabiola
Institución
Resumen
This research work was carried out with the objective of assessing; L. monocytogenes,Salmonella spp. and coliforms in Paraguay cheese marketed in different sales points of the cities of;José Falcón, Benjamín Aceval and Villa Hayes of the Presidente Hayes Department. A total of 24samples of cheese Paraguay were obtained, which were analyzed following the ISO 4831:2006; ISO4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001 and ISO 1190-1 methods. This study revealed that 100% werenegative for Listeria monocytogenes and for Salmonella spp. However, coliforms were found in 87%of the samples, of which 15 (62% of the total) presented coliform counts above the maximumallowed by the Paraguayan Standard NP 25 053 11, on the other hand, 6 samples (25% of the total)had a coliform count within the values established by the standard. In order to confirm E. coli,isolation of presumptive colonies were culture and confirmatory biochemical tests were carried out,which revealed that 9 (38%) of the Samples were positive for E. coli. El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeriamonocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos deventa de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras dequeso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodosISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% delas mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudodeterminar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con elrecuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas(25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de loscultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de coloniassospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaronque, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo.