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Salt intake in postmenopausal hypertensive women family patterns of first-year medical students at the FCM-UNA of the FCM-UNA medical school
Consumo de sal en mujeres hipertensas postmenopáusicas familiares de alumnos del primer año de la carrera de medicina de la FCM-UNA
Autor
Delgado Rejala, Giuliana Bianca
Diaz Bareiro, Julio Cesar
Diaz Denis, Félix David
Diaz Espínola, Victor Rubén
Domínguez Mendieta, Mirella Rocío
Espínola Vera, Ángeles Alexandra
Estigarribia Acosta, Nicholas José
Ferreira Canale, Fernando Gabriel
Fleitas Espinoza, Andrea Jazmine
Fleitas Paniagua, Juan de Dios
Vache Genes, Jennifer Iris
Institución
Resumen
Arterial Hypertension (AH) is a disease that causes an increase in blood pressure and is influenced by the dietary and physical habits of each individual.The increase in cardiovascular risk increases in women in the postmenopausal phase where there is a decrease in hormones. The aim of this study was to analyze salt intake in hypertensive postmenopausal women and its relationship with the presence of uncontrolled AH. Fifty postmenopausal hypertensive women with an average age of 60 years (38-81), most of them with a higher educational level, were included. The mean systolic blood pressure value was 137.35 mmHg (range: 110 - 190 mmHg) and distolic blood pressure was 82.08 mmHg (range: 60 - 100 mmHg). Seventy-six percent did not have controlled blood pressure values. Approximately 10% of the respondents stated that their average salt intake per day in the last week exceeded 5 grams or 1 teaspoon of salt. Eighteen percent of the respondents who reported normal or high salt intake have uncontrolled AH. A low percentage of postmenopausal hypertensive women consumed more salt than recommended for their underlying pathology. However, the association between salt consumption and uncontrolled AH was not significant. La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad que causa un aumento en las cifras de la presión arterial y está influenciada por los hábitos alimenticios y físicos de cada individuo. El aumento del riesgo cardiovascular aumenta en las mujeres en fase postmenopáusica donde ocurre una disminución de hormonas.
En este estudio el objetivo fue analizar el consumo de sal en mujeres post menopáusicas hipertensas y su relación con la presencia de HTA no controlada.
Se incluyeron 50 mujeres postmenopáusicas hipertensas conuna edad promedio de 60 años (38-81), la mayoría con un nivel educativo superior. El valor de la media de la presión arterial sistólica fue de 137,35 mmHg (rango: 110 - 190 mmHg) y distólica de 82,08 mmHg (rango: 60 - 100 mmHg). El 76% no cuenta con valores de presión arterial controlada. Aproximadamente el 10% de las encuestadas afirmó que su consumo promedio de sal por día en la última semana supera a 5 gramos o 1 cucharadita de sal. El 18% de las encuestadas que refirieron un consumo de sal normal o alto presentan HTA no controlada.
Se observa un porcentaje bajo de mujeres post menopausicas hipertensas que consumen sal en cantidades superiores a las recomendadas para su patología de base. No obstante la asociación entre el consumo de sal y la HTA no controlada no resultó ser significativo.