dc.creatorSánchez Toro, Óscar Julián
dc.date2018-09-24T15:03:39Z
dc.date2018-09-24T15:03:39Z
dc.date2012
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T14:46:28Z
dc.date.available2022-12-07T14:46:28Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21925
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5300930
dc.descriptionPara lograr la producción sostenible de cultivos se han empleado microorganismos asociados a las plantas, constituyendo el uso de bacterias promotoras de crecimiento una alternativa prometedora para la disminución del empleo de fertilizantes químicos. Este trabajo tuvo como objetivos caracterizar los grupos microbianos asociados a los cultivos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) e identificar sus potencialidades en la estimulación del crecimiento vegetal. Para el aislamiento se emplearon muestras de raíz, tallo y hojas y el medio semisólido libre en nitrógeno LGI-P. Se obtuvieron 54 aislamientos, de los cuales el 100% producen compuestos indólicos (rango entre 0,947 y 260,7 μg/mL). Los aislados solubilizan fosfato tricálcico destacándose los aislamientos 22 y 31, por los mayores índices de solubilización. Serratia marcescens (C31, T127, T146) y Pantoea dispersa (C1) mostraron las mayores potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal, por lo que representan una fuente interesante a utilizar en la elaboración de biopreparados eficientes en cultivos de importancia económica y específicamente en cultivos de caña de azúcar y tomate.
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description1127-521-28333
dc.descriptionObtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format21 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationObtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceContiene 58 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.subjectFertilizantes fosfatados
dc.subjectAgricultura -- Investigaciones
dc.subjectAbonos y fertilizantes
dc.subjectAgricultura -- Modelos matemáticos
dc.subjectBioquímica vegetal
dc.subjectMejora del crecimiento de las plantas
dc.subjectI+d agronómica
dc.subjectNutrición vegetal
dc.titleBacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageCaldas


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