dc.contributorUniversidad de Antioquia (Colombia)
dc.creatorPeñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.date2020-10-09T20:24:51Z
dc.date2020-12-17T23:18:35Z
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dc.date2005-11
dc.date.accessioned2022-12-07T13:46:28Z
dc.date.available2022-12-07T13:46:28Z
dc.identifierhttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38759
dc.identifierColciencias
dc.identifierRepositorio Colciencias
dc.identifierhttp://colciencias.metabiblioteca.com.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5299155
dc.descriptionLos plaguicidas pueden llegar al suelo, creando un peligro potencial tanto para los ecosistemas acuáticos (aguas subterráneas) como para los terrestres. Además, que algunos plaguicidas pueden ir degradando lentamente los suelos, lo cual conduce a la pérdida de la fertilidad del suelo. Por esta razón, es conveniente eliminar los residuos de plaguicidas que queden en los suelos, para lo cual se deben emplear tecnologías limpias tal como la biorremediación. Corantioquia esta interesada de iniciar programas de biorremediación de suelos en zonas con cultivos de papa, y por esto ha invitado al grupo GIGA de la Universidad de Antioquia a iniciar un proyecto de esta índole. El grupo GIGA que tiene un laboratorio de biotecnología, con la infraestructura necesaria para desarrollar el proyecto aceptó la invitación de Corantioquia. Se escogerá una zona con alta actividad papera, y que este lo más cercana a Medellín. Inicialmente se hará la evaluación de plaguicidas en 10 puntos de la zona, en un área de 1000 m2, en 4 puntos del perfil correspondiente a los puntos de muestreo. También se hará la caracterización fisicoquímica e identificación de algunos microorganismos en los suelos cultivados con papa. En el laboratorio de biotecnología se harán ensayos de biodegradabilidad de mancozeb y clorpirifós, (usados en la protección del cultivo de papa) en cultivos puros de 10 tipos de microorganismos, identificados y aislados de los suelos cultivados con papa. Los 4 más resistentes se usaran en ensayos de degradabilidad en suelos usados en el cultivo de papa. Se estudiarán algunos parámetros que pueden influir en la degradabilidad de los plaguicidas, como concentración de plaguicidas, pH y nutrientes (C/N/P). Por último se hará ensayos de biorremediación en el campo. En el proyecto participará una estudiante de maestría de Ingeniería Ambiental y 2 bacteriólogas, ambas han estado trabajando con el grupo GIGA en la estandarización de técnicas de biorremediación de suelos.
dc.format149 páginas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationInforme;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
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dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectBiorremediación
dc.subjectDepuración de suelos
dc.subjectMicroorganismos
dc.subjectRemediación de suelos
dc.subjectSuelos contaminados con plaguicidas
dc.titleBiorremediación de suelos contaminados por plaguicidas en la jurisdicción de Corantioquia.
dc.typeInforme de investigación
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
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dc.coverageAntioquia (Colombia)
dc.coverage2002-2005


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