info:eu-repo/semantics/report
Determinar el origen y las posibles causas de contaminación con cadmio y su distribución en seis municipios productores de cacao en el departamento de Santander
Autor
Pabón, Manuel Guillermo
Resumen
El sector agropecuario en Colombia se encuentra entre los cinco sectores más importantes al aportar el producto interno bruto del país, y cuenta con la integración de diferentes sistemas productivos en los tres sectores (primario, de transformación y comercialización). Dentro de este sector agropecuario se destaca la cadena productiva del cacao por su aporte del total de empleados del sector agrícola y el constante crecimiento que vienen teniendo las empresas de transformación de cacao y la industria manufacturera con el chocolate. Concentraciones altas de metales en la tierra, incluidos los que son necesarios para el crecimiento y desarrollo en las plantas, pueden ocasionar alteraciones en la composición de los frutos y por ende en los consumidores. Es por ello que el estudio que se llevó a cabo en este proyecto identificó el nivel de concentración de un metal específico, es este caso CADMIO en la producción de CACAO en el departamento de SANTANDER. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 3293-586-35736 Determinar el origen y las posibles causas de contaminación con cadmio y su distribución en seis municipios productores de cacao en el departamento de Santander si