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Efecto del ácido esteárico en películas flexibles de almidón de yuca: propiedades mecánicas y térmicas
Effect of stearic acid in flexible films cassava starch: thermal and mechanical properties
Autor
Villada Castillo, Héctor Samuel
Resumen
Se evaluó el efecto de la adición de ácido esteárico (AE) en la obtención de una película flexible obtenida a partir de almidón de yuca termoplástico (TPS) de dos variedades (SM 707-17 y Cumbre 3), ácido poliláctico (PLA) y policaprolactona (PCL). Se evaluaron propiedades mecánicas de tensión y térmicas por calorimetría diferencial de barrido (DSC), los resultados mostraron un incremento en la temperatura de fusión del TPS (TmTPS) y disminución en la entalpia de fusión (ΔHmTPS) con la adición del AE. No se evidencio efecto significativo (valor p > 0,05) en las propiedades mecánicas evaluadas The effect of the addition of stearic acid (SA) in obtaining a flexible film obtained from cassava thermoplastic starch (TPS) of two varieties (SM 707-17 and Cumbre 3), polylactic acid (PLA) was evaluated and polycaprolactone (PCL). Tensile mechanical properties and thermal properties were evaluated by differential scanning calorimetry (DSC), the results showed an increase in the melting temperature of the TPS (TmTPS) and decrease in the enthalpy of fusion (TmTPS) with the addition of SA. No significant effect (p > 0.05) was evidenced on the evaluated mechanical properties Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 3364-586-35785 Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca no