Informes técnico
Camu Camu (Myrciana Dubia), constituyentes químicos y propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias
Autor
Acco García, Steve Ali
Acco García, Steve Ali
Acco García, Steve Ali
Institución
Resumen
La investigación publicada por Inoue et al. (2008) acerca de la fruta camu-camu concluye que "el jugo de camu-camu tiene más poder anti oxidativo y actividad antiinflamatoria, en comparación a las tabletas de vitamina C (puras), aunque el contenido de vitamina C en ambos es equivalente.
Además, en dicha investigación se verifica que el consumo de vitamina C pura no presenta efectos antioxidantes ni antiinflamatorios.
A pesar de estos resultados, por lo general en la bibliografía se considera que las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de los frutos cítricos se debe a la presencia de vitamina C, ignorando la acción que evidentemente tienen los otros constituyentes del fruto, en particular el ácido cítrico (presente en mucho mayor cantidad que la vitamina C) o los flavonoides.
Así también, un estudio realizado por Liu (2003) confirma que la vitamina C en las manzanas con cascara explica sólo 0,4% de la actividad antioxidante total, lo que sugiere que la mayor parte de la actividad antioxidante pueden provenir de compuestos fenólicos y flavonoides presentes en dicha fruta. Así, este estudio propone que los responsables de la potente actividad antioxidante se deben a la combinación natural de los fitoquímicos presentes en las frutas y verduras (alimentos enteros), asociado a efectos aditivos y sinérgicos entre estos fitoquímicos. Trabajo de suficiencia profesional