Tesis
Aislamiento de pigmentos de huito (Genipa Americana) y aplicación en teñido de fibras proteícas (Alpaca)
Autor
Valencia Albitres, Gerson Alberto
Valencia Albitres, Gerson Alberto
Rojas Rodriguez, Carlos Alberto
Valencia Albitres, Gerson Alberto
Institución
Resumen
En el presente trabajo se describe el fruto del Huito (Genipa americana), características, composición química, taxonomía y sus diversos usos, también se describe la alpaca, taxonomía, morfología de la fibra, las propiedades y características de la fibra de alpaca variedad Sury que es el sustrato textil empleado para el teñido con la solución azul de Huito.
La parte experimental se divide en dos: la preparación del fruto para obtener el colorante y preparación de la fibra de alpaca para el teñido. La preparación del fruto consiste en la selección de frutos verdes de Huito, después se procede al pelado y separación de la pulpa y finalmente el triturado de la pulpa. La obtención del colorante se realiza mediante el calentamiento de la pulpa con agua desionizada hasta que la mezcla empieza a hervir, finalmente se filtra la mezcla. En la preparación de la fibra de alpaca primero se realiza el descrude de fibra usando el método Wool Spinning y después el blanqueo de fibra usando el método para el blanqueo de lana. El teñido se realiza con una relación de baño de 1/20 (5 g de fibra de alpaca con 100 mL de azul de Huito). Se realizan varios tipos de teñidos, variando los parámetros: concentración del baño, temperatura, tipo de ácido y tipo de iones, en donde se obtienen muestras teñidas de diferentes colores para los parámetros de tipo de iones y ácido, en los parámetros de concentración del baño y temperatura los colores varían en intensidad.
Para la evaluación de solideces, en la solidez al frote se obtuvo mejor resultado en seco que en húmedo, en la solidez a la luz se obtuvo una mala solidez y en la solidez al lavado el resultado obtenido es aceptable. Tesis