info:eu-repo/semantics/report
Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano.
Autor
Moreno Sarmiento, Nubia
Resumen
El desarrollo de este proyecto contribuye a resolver una problemática vigente de la cadena productiva del arroz, específicamente en la línea temática de "control biológico de bacterias asociadas al vaneamiento de la espiga del arroz", correspondiente al área de manejo sanitario y fitosanitario. Las enfermedades causadas por B.glumae y P. fuscovaginae, la primera se conoce como añublo bacteriano del arroz y la segunda es el agente causal de la pudrición de la vaina y la decoloración del grano. Con este proyecto se desarrollo un sistema de control biológico mediante la formulación de un producto cuyo ingrediente activo es un aislamiento bacteriano, identificado por metodologías moleculares como Streptomyces racemochromogenes. Se desarrolló una estrategia experimental para evaluar la presencia de diferentes mecanismos de biocontrol. Paralelamente se desarrolló una técnica de aislamiento y purificación de los compuestos antimicrobianos producidos por la cepa más promisoria. Estos compuestos fueron identificados dentro del marco de una colaboración internacional y una colaboración nacional y cuya actividad antimicrobiana fue determinada, encontrando las moléculas responsables identificadas como streptotricinas. Este documento tiene acceso restringido para consulta, categorizado como secreto empresarial, se debe solicitar autorización de los autores Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias 1101-586-35751 Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano. si