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Review of the mathematical models applied to control and simulation of the fermentation process
Revisión sobre los modelos matemáticos aplicados al control y simulación del proceso de fermentación
Autor
Muñoz Cerón, Natalia Estefanía
Rosero Londoño, Brenda Nathalia
Mayorca Torres, Dagoberto
Institución
Resumen
This article deals with the mathematical models of fermentation processes in batch, fed - batch and CSTR, forthe purpose of simulation and control, in which the influence of control variables such as pH, temperature, brix degrees,pressure, level are seen. of the liquid, input power, speed of motor agitation. Mathematical models established throughmass and energy balances accurately predict the behavior of the fermentation process by facilitating the design andtesting of controllers which contribute to teaching in this area, since they allow evaluating the performance of controllerssuch as the PID that It is the most used in this type of process and other controllers that although they are more robustin the case of fermentation provide the same benefits. El presente artículo aborda los modelos matemáticos de procesos de fermentación tanto en batch, fed – batchy CSTR, con fines de simulación y control, en el que se ven la influencia de variables de control como pH, temperatura, grados brix, presión, nivel del líquido, potencia de entrada, velocidad de agitación del motor. Los modelos matemáticos establecidos a través de balances másicos y de energía predicen de manera precisa el comportamiento del proceso fermentación facilitando el diseño y las pruebas de controladores las cuales contribuyen a la enseñanza en esta área, ya que permiten evaluar desempeños de controladores como el PID que es el más usado en este tipo de procesos y otros controladores que aunque son más robustos en el caso de la fermentación brindan las mismas prestaciones.