info:eu-repo/semantics/article
El país dentro de una olla. La construcción de la nación en Cocina criolla de Tulio Febres Cordero
The Country in a Pot. The Construction of the Nation in cocina criolla by Tulio Febres Cordero
Registro en:
1315-8392
Electrónico: PPI2012ME4041
PP89-0023
Autor
Rojas Ajmad, Diego Augusto
Institución
Resumen
En comparación con los recientes estudios sobre manuales de conducta, fotografías, textos teatrales, publicaciones periódicas y revistas de moda en la Venezuela del siglo XIX, han sido pocas las referencias a libros de cocina para intentar explicar a través de ellos la formación del proceso de sociabilización de nuestro país o la construcción de una idea de nación. Tal vez por ser una reciente forma de entender la historia (la llamada historia de las mentalidades, de la sensibilidad o la historia cultural, que recupera sujetos y prácticas ignorados por la historia tradicional); quizás por persistir el prejuicio de juzgar a la cocina como tema innoble de la investigación o de las letras, han sido escasos los
trabajos que han abordado el tema de la literatura gastronómica como instrumento para la formación de imaginarios sociales
en Venezuela. Ese es el sentido de esta investigación: leer con nuevos ojos la literatura gastronómica venezolana del siglo XIX, particularmente el recetario Cocina criolla (1899) de Tulio Febres Cordero, y buscar indicios que nos permitan señalar que hubo en él una profunda contribución en la formación de una identidad nacional, más abierta, multicultural y receptiva de los aportes de otras naciones. Para ello, se reconstruye el sistema de los recetarios decimonónicos venezolanos y, a partir de allí, se tejen los discursos sobre la mujer, la salud, el tiempo y particularmente la idea de
nación concebida en Cocina criolla. Compared to recent studies on behavioural manuals, photography, theatre, periodicals, and fashion magazines in 19th century Venezuela, there have been few references to cook books as explanations of socialization in our country or the formation of the idea of nation. Few studies have focused on gastronomy as an instrument for shaping social imaginaries in Venezuela and this perhaps may be so because gastronomic literature has only recently become a way to understand history ( what is known as the history of mentalities and sensitivity, or cultural history, which retrieves people and practices ignored by traditional history. ) Another reason may be the still existing prejudice of condemning cooking as unworthy of research and as not being a suitable literary topic. It is with this in mind that we have undertaken the present study, namely, to read with new eyes 19th century gastronomic literature, in particular, the recipe book entitled Cocina Criolla (Creole Cooking) published in 1899 by Tulio Febres Cordero and to discover any evidence that this book contributed considerably to the formation of a national identity which is more open, multicultural and receptive to the contributions of other nations. To achieve the above, we shall reconstruct recipe books in 19th century Venezuela and from there we shall analyse the discourses on women, health, the weather, and especially the idea of nation as it is conceived in Cocina Criolla. 35-50 rojasajmad@gmail.com Anual