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Relación de la proporción de sombra en el potrero con el rendimiento, calidad del forraje y ganancia diaria de peso en novillos
Relationship of shade proportion in the pasture with yield, quality of forage and daily weight gain in steers
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Obispo, Néstor E.
Yusmary, Espinoza
Gil, José Luis
Ovalles, Francisco
Cabrera, Evelyn
Pérez, María Juana
Institución
Resumen
Con el objetivo de evaluar la relación entre la proporción de sombra
en el potrero, producción y calidad de forraje y ganancia diaria
de peso en novillos mestizos (Bos indicus x Bos taurus) se
seleccionaron cuatro potreros de acuerdo al grado de cobertura
arbórea y clasificados como los tratamientos en base al nivel de
sombra como: alto (35%), medio (30,7%), bajo (22,5%) y sin
sombra (5%). El estudio se llevó a cabo en una finca, cercana a
la localidad Marín, estado Yaracuy, Venezuela. Se evaluó la producción
de biomasa y los niveles de proteína cruda (PC), fibras
detergentes neutras (FDN) y ácida (FDA) y digestibilidad in vitro
de la materia seca (DIVMS). Para evaluar la ganancia diaria de
peso (GDP) se introdujeron 58 novillos con un peso promedio de
370 ± 24 kg, los cuales fueron distribuidos en los cuatro potreros
a razón de 1,7 UA/ha/tratamiento durante 90 días. El efecto de la
sombra se reflejó en una reducción (P<0,05) de alrededor del
30% de la producción de biomasa, pero de mejor calidad en el
caso de los potreros sombreados con incrementos significativos
en la DIVMS (50,1% sin sombra vs. 70,3% alta sombra). Los resultados
de la GDP guardaron cierta proporcionalidad con la
magnitud de sombra en el potrero, a mayor grado de sombreado
más alta fue la GDP (P<0,05) con valores de 1,48; 0,76; 0,59 y
0,22 kg/día para los potreros con niveles alto, medio, bajo y sin
sombra, respectivamente. El análisis de componentes principales
permitió separar los potreros con sombra, vinculándolos con los
contenidos de PC, digestibilidad y mayor GDP, en contraposición
con el rendimiento y contenido de FDN y FDA, asociados al potrero
sin sombra. El sombreado mejoró la calidad de la pastura a
través de cambios en los niveles de proteína, disminución de las
estructuras fibrosas, y consecuentemente mejora en DIVMS, lo
que finalmente se tradujo en mejores GDP en los animales. In order to evaluate the relationship between shade levels on
yield and chemical composition of forage and on weight daily
gain (WDG) of Zebu crossbreed steers (Bos indicus x Bos taurus),
four paddocks were selected with four shade levels: high
(35%), medium (30.7%), low (22.5%), and no shade (5%). The
study was conducted at a farm near to town of Marin, Yaracuy
State, Venezuela. There were evaluated forage production and
levels of crude protein (CP), neutral (NDF) and acid detergent
(ADF) fibers, and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). To
evaluate the WDG, 58 steers, averaging 370 ± 24 kg, were distributed
in the four paddocks at a rate of 1.7 AU/ha during 90
days. Shadow effect was reflected on a yield reduction (P<0.05)
of about 30% of grass yield, as well significant changes on pasture
quality, but with significant increments on IVDMD values
(50.1% for no shade vs. 70.3% for high shade). Results of the
WDG had some proportionality to the magnitude of shade in the
pasture, as higher the shading, higher WDG (P<0.05) with values
of 1.48, 0.76, 0.59 and 0.22 kg/day for high, medium, low,
and no shade, respectively. Principal component analysis
allowed separating the pastures with shade, linking them to CP
content, IVDMD, and increased WDG, as opposed to pasture
yield and cell wall carbohydrates content, associated with no
shade paddocks. Shading improved pasture quality through
changes in CP, decreased in NDF and ADF, and consequently
increases on IVDMD, which resulted in higher WDG in the
steers. 531 - 536 Bimestral