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Consumos alimentarios sustentables en Argentina: una estimación de la disposición a pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por consumidores de la ciudad de Buenos Aires
Sustainable food consumption in Argentine: an estimation of willingness to pay for fresh and processed organic food for consumers in the case of Buenos Aires’s consumers;
La consommation alimentaire Soutenable en Argentine : une Estimation de la disponibilité á Payé pour les aliments Organiques frais et Transformés pour les consommateurs de la ville de Buenos aires
Autor
Lacaze, Victoria
Institución
Resumen
La significativa expansión registrada en los últimos años por la agricultura orgánica resulta explicada en gran medida por el
mayor interés que ha cobrado, entre los consumidores, la problemática de la calidad de los alimentos -particularmente, la
seguridad que les brindan-. El objetivo de este trabajo es calcular la disposición a pagar para diferentes alimentos orgánicos
por parte de consumidores de nivel socioeconómico medio-alto y alto, en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Es de
esperar que estos consumidores estén dispuestos a pagar mayores precios para adquirir alimentos orgánicos en vez de
convencionales, ya que aquéllos presentan ciertos atributos de calidad exclusivos -como los asociados a su inocuidad y a los
beneficios que, para la salud, su consumo genera-. Los datos empleados provienen de una encuesta realizada en la Ciudad de
Buenos Aires, Argentina, realizada en abril de 2005. Se efectuaron estimaciones logísticas binomiales para verduras de hoja,
harina de trigo integral, pollo fresco y aromáticas. El deseo de una mayor disponibilidad de orgánicos en el mercado y la
valoración de la información disponible en los envases y etiquetas de los alimentos elegidos, así como el consumo habitual de
orgánicos, explican principalmente la intención de adquirir las variedades orgánicas de los productos analizados. En el caso
particular de los frescos, las opiniones de los participantes referidas a riesgos para la salud que asocian al contenido de
sustancias nocivas en alimentos convencionales, como pesticidas -en verduras de hoja- y hormonas -en pollo fresco-, también
explican la intención de comprar orgánicos. Throughout these last years, organic agriculture has undergone an important expansion due, among other things, to a higher
interest of consumers that involves food quality concerns and has been influenced by mass media diffusion. The objective of
this paper is to calculate consumers´ willingness-to-pay for different organic food products. The estimations were made for
consumers of medium-high or high socioeconomic level who live in Buenos Aires City. It is predictable that those Argentinean
consumers would be willing to pay higher prices to purchase organic products instead of conventional ones, because the first
are perceived as free of harmful substances, healthier and of exclusive quality. Data derive from a food consumer survey
conducted in Buenos Aires City, Argentina, in April 2005. Binomial Logit models were estimated for four selected products:
Leafy vegetables, whole wheat flour, fresh chicken and aromatics. The intention to buy each of the selected organic products
is mainly explained by the habitual consumption of organic products; respondents´ desires of organics regular availability in
the domestic market and respondents´ assessment of food labels information. Also health risks perceptions linked to pesticide
and hormone content in conventional leafy vegetables and fresh chicken, respectively, are mentioned as well. L’expansion significative enregistrée ces dernières années pour l’agriculture organique, a été expliqué, en grande mesure par
l’intérêt donnée par les consommateurs conscients de l’importance de la sécurité alimentaire. L’objectif de ce travail est de
calculer la disposition à payer pour les différents aliments organiques, pour parte des consommateurs dont le niveau socioéconomique
est moyen-haut, et haut dans ville de Buenos Aires en Argentine. Dans l´attente que dits consommateurs son
prêts à payer des prix plus élevés pour l´achats des aliments organiques au lieu du conventionnels, celle que présentes certains
attributs de qualité exclusives, tels que ceux liés à sa sécurité et les bénéfices pour la santé. Les données employées proviennent
d’une enquête effectuée dans la Ville de Buenos Aires en Argentine, pendant le mois d´avril 2005. Des estimations logistiques
binomiales ont étés faites pour des légumes, la farine de blé intégral, le poulet frais et aromatiques. Le souhait d´une meilleur
disponibilité des produits organiques sur le marché et la valorisation de l’information disponible sur les emballages et les
étiquettes des aliments choisis, ainsi que la consommation habituelle de dits produits organiques, expliquent principalement
l´envie d´acheté des variétés des produits organiques analysés. Dans le cas particulier d’aliments frais, les avis des participants
concernant sur les risques pour la santé, associés au contenu de certaines substances nuisibles dans quelques aliments conventionnels,
comme les pesticides pour les légumes et les hormones pour le poulet frais, se sont aussi avérés importants. 85-98 mvlacaze@mdp.edu.ar
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