Characterization by technological groups of dual purpose livestock in the municipality of las Choapas, Veracruz, Mexico

dc.creatorOros Noyola, Virginia
dc.creatorDíaz Rivera, Pablo
dc.creatorVilaboa Arroniz, Julio
dc.creatorMartínez Dávila, Juan Pablo
dc.creatorTorres Hernández, Glafiro
dc.date2011-03-17T20:33:36Z
dc.date2011-03-17T20:33:36Z
dc.date2011-02-28
dc.date.accessioned2022-11-16T18:37:10Z
dc.date.available2022-11-16T18:37:10Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/32690
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5201154
dc.descriptionEl municipio de Las Choapas tiene el segundo inventario Doble Propósito (DP) (241.432 bovinos) más importante del estado de Veracruz, México. A nivel de Estado ocupa el primer lugar en aportación económica por producción de carne (MEX$ 443.663) y quinto lugar por producción de leche (MEX$ 127.777). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar por grupos tecnológicos los hatos DP. Se utilizó el método de la encuesta y se diseñó un cuestionario que incluyó variables sociales, económicas, tecnológicas y productivas. Se entrevistaron a 100 productores que representa el 6% del padrón de ganaderos de la Asociación Ganadera Local del Municipio. Se utilizó estadística descriptiva, análisis cluster y análisis de varianza en los grupos encontrados. El grupo tradicional (G1= 80 ranchos ganaderos) tiene una superficie de 32,5 ± 16,5 ha y 1,3 ± 0, 5 UA ha–1 con una producción de 689,3 ± 440,7 L de leche ha–1 y 228,3 ± 76,7 kg ha–1 de carne. El grupo en transición (G2=17 ranchos ganaderos) cuenta con 85,1 ± 23,8 ha y 1,0 ± 0,3 Unidades Animales (UA) ha–1, la producción láctea es 611,8 ± 175,2 L y 223,8 ± 50,5 kg de carne ha–1. El G3 se constituyó por 3 ranchos con una superficie de 156,3 ± 64 ha y 2,3 ± 2,0 UA ha–1 siendo la producción de leche por hectárea por año de 1.500 ± 540 L y la producción de carne de 376,3 ± 45 kg ha–1. El Índice Tecnológico (IT) fue de 2,8; 4,6 y 8,5 para G1, G2 y G3, respectivamente. Entre grupos no se encontró diferencias (P > 0,05) en cuanto edad, experiencia, escolaridad y producción de leche por lactancia, pero sí (P<0,05) en la superficie ganadera, UAha–1 y producción de carne. El análisis de varianza permitió identificar que no hay diferencias en cuanto a características socioeconómicas de los productores pero sí en cuanto a la superficie utilizada, UA e IT alcanzado.
dc.descriptionThe Municipality of Las Choapas has the second most important dual purpose (DP) inventory (241,432) of the State of Veracruz, Mexico. At State level occupies first place in economic contribution for meat production (MEX$ 443,663) and fifth place for milk production (MEX $ 127,777). The aim objective of this study was to characterize by technological groups livestock bovines. It was used the survey method and designed a questionnaire that included social, economic, technological and productive variables. It was interviewed 100 producers that representing 6% the census of the local livestock Association of the Municipality Census. It was descriptive statistics, cluster analysis and analysis of variance in the found groups. The traditional group (G1 = 80 ranches) has an area of 32.5 ± 16.5 ha and 1.3 ± 0.5 Unit Animal (AU) ha–1 with an output of 689.3 ± 440.7 L of milk ha–1 and 228.3 ± 76.7 kg ha–1 of meat. The transition group (G2 = 17 ranches) has been 85.1 ± 23.8 ha and 1.0 ± 0.3 AU ha–1, milk production is 611.8 ± 175.2 L and 223.8 ± 50.5 kg of meat per ha–1. The G3 was formed by three farms with an area of 64 ha and 156.3 ± 64 and 2.3 ± 2.0 AU ha–1 the milk production per hectare per year its 1500 ± 540 L and the production of beef, 376 3 ± 45 kg ha–1. The Index Technology (IT) was 2.8, 4.6 and 8.5 for G1, G2 and G3, respectively. Not found differences between groups (P>0.05) in age, experience, education and production of milk per lactation, but (P<0.05) founded in the cattle area, and production UAha–1 of meat. The analysis of variance identified no differences in terms of socioeconomic characteristics of producers but in terms of area used, UA and TI reached.
dc.description57-63
dc.descriptionvickyna079@hotmail.com
dc.descriptionpablod@colpos.mx
dc.descriptionjuliovilaboa@hotmail.com
dc.descriptionjpmartin@colpos.mx
dc.descriptionBimestral
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherSABER-ULA
dc.publisherVenezuela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectDoble propósito
dc.subjectÍndice tecnológico
dc.subjectAnálisis de conglomerados
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectLivestock dual purpose
dc.subjectTechnology index
dc.subjectClusters analysis
dc.subjectRevista Científica: Producción Animal
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleCaracterización por grupos tecnológicos de los hatos ganaderos doble propósito en el municipio de las Choapas, Veracruz, México
dc.titleCharacterization by technological groups of dual purpose livestock in the municipality of las Choapas, Veracruz, Mexico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


Este ítem pertenece a la siguiente institución