info:eu-repo/semantics/article
Critical points of control of bioseguridad's systems in the double intention bovine developments of the Zulia State
Puntos críticos de control de los sistemas de bioseguridad en las explotaciones bovinas doble propósito del Estado Zulia
Autor
Áñez Paredes, Nohely
Resumen
This research was conducted to evaluate the critical control points for biosafety systems in farming of double purpose cattle in Zulia State-Venezuela. According to objectives, it is a descriptive research. Design was a field non-experimental one. Study population was composed of 30 farms located at Machiques de Perijá County. The sample was constituted of 30 Veterinarians. Direct observation and a survey were used as techniques. As instrument, a frequency-type multiple alternative questionnaire was used. It was validated by experts linked to business management. Its reliability was 0.89 as determined by Cronbach coefficient. Data analysis led to conclude that some critical control biosafety points are applied in farms, whereas others are not applied efficiently. It was observed a high frequency of application of some measures such as animal entrance control, cleaning and disinfection, good animal husbandry practices, diagnostic tests and vaccination plans. El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar los puntos críticos de control de los sistemas de bioseguridad en la producción de rebaños bovinos doble propósito del estado Zulia. Se enmarcó dentro de la tipología descriptiva, el diseño fue no experimental de campo. La población de estudio, estuvo conformada por 30 unidades productoras ubicadas en el Municipio Machiques de Perijá, la muestra estuvo integrada en 30 médicos Veterinarios. Se utilizó como técnica la observación directa y la encuesta. Como instrumento; un cuestionario de alternativas múltiples, de tipo frecuencial. Fue validado por expertos vinculados a la gerencia empresarial. La confiabilidad fue determinada por el coeficiente de Cronbach resultando 0,89. El análisis de resultados permitió concluir que algunos de los puntos críticos de control de bioseguridad son llevados a cabo por las unidades productoras, mientras otros no son practicados eficientemente. Se observó una alta aplicación de medidas como control de entrada de los animales, limpieza y desinfección, aplicación de buenas prácticas de manejo animal, pruebas diagnósticas y planes de vacunación. Mientras, otros puntos críticos como eliminación de cadáveres y control de entrada de personas y vehículos no son puestos en práctica en las unidades de producción animal.