Thesis
FACTIBILIDAD ECONÓMICA FINANCIERA DE UNA MICROEMPRESA DE PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLES DERIVADOS DEL MAÍZ, EN LECHERÍAS, MUNICIPIO D. B. URBANEJA, ESTADO ANZOÁTEGUI
Autor
Nóbrega C, Nathalie D
Institución
Resumen
En la búsqueda de aportar conocimientos básicos con elementos motivadores, que conlleven a las personas a la elección de alimentos naturales y saludables en su consumo cotidiano, se plantea el presente trabajo de grado denominado “Factibilidad económica financiera de una microempresa de procesamiento y distribución de alimentos saludables derivados del maíz, en Lecherías, municipio D. B. Urbaneja, Estado Anzoátegui” Para cumplir con el objetivo general previamente se realizó un diagnóstico, el cual consistió en visitas a negocios donde su principal actividad es la de ofrecer alimentos y bebidas a lugareños y turistas, permitiendo visualizar la factibilidad de la instalación de una procesadora de alimentos saludables en la región. En el desarrollo del objetivo general se cumplió con la aplicación de una encuesta, modalidad cuestionario cuyos ítems fueron respondidos por propietarios o encargados de los locales, por representantes de la Unidad de Compras y por clientes consumidores de los principales expendios de alimentos minoristas en la parroquia Lecherías. Para culminar el logro del objetivo general se procedió a determinar los requerimientos técnicos, operativos y legales. Asimismo, se evaluó la factibilidad económica y financiera utilizando herramientas contables que proveen la Tasa Interna de Retorno (TIR) 342%, el Valor Presente Neto (VPN) Bs. 1.466.998.168 y un promedio de Rentabilidad (C/B) 3,26 de la propuesta, cuyos análisis demostraron la positividad de la instalación de una microempresa de procesamiento y distribución de alimentos saludables derivados del maíz, en Lecherías, Municipio D. B. Urbaneja, Estado Anzoátegui.