dc.description | La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una guía de referencia para la
promoción de la gastronomía venezolana para los visitantes de la Urbanización Las
Mercedes, municipio Baruta. El trabajo se fundamenta en la teoría del modelo de Kano
enfocado en la promoción del turismo gastronómico. La investigación fue descriptiva en
un diseño transversal, en ella se aplicó un cuestionario a una muestra de 120 visitantes
de la urbanización Las Mercedes, para determinar las características y contenido de la
guía. Adicionalmente se realizó un inventario de los establecimientos de gastronomía
venezolana de la urbanización Las Mercedes y se determinó la calidad de su servicio a
través de un cuestionario realizado a 70 visitantes voluntarios capaces de evaluar en
forma objetiva el establecimiento gastronómico que estaban visitando o habían visitado
en un período no mayor a 1 mes. Todos los instrumentos de recolección de datos fueron
debidamente validados. Se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de los datos.
Como resultado se obtuvo una guía bajo el formato de bolsillo (21 x 15 cm), que
presenta información sobre 24 platos de comida venezolana y 7 establecimientos
gastronómicos ubicados en la zona de estudio. Se concluyó que la guía tuvo muy buena
aceptación por parte de los visitantes encuestados y para elaborar una guía que
contemple todos los platos típicos de la gastronomía venezolana, se debe presentar
bajo un formato electrónico que permita una difusión más económica y accesible, por lo
que se recomendó que en el futuro esta guía se considere como una aplicación para
teléfonos inteligentes, ya que con el uso de la tecnología, además de estar a nivel de las
nuevas tendencias mundiales, se evita el uso de papel lo que tiene un impacto ecológico
positivo. | |