Thesis
Evaluación operativa de los "modulos de gastronomía venezolana la ruta de la empanada" ubicados en la costa oriental del estado falcon.
Autor
Montenegro, Waleska
Institución
Resumen
El Viceministerio de Turismo, detectó la necesidad de mejorar las condiciones de trabajo de quienes se desempeñan en el área de alimentación mediante la producción y venta de empanadas. Esta situación inicio al diseño de un programa que ha convertido un proceso casero en una estructura organizacional, al que se le dio por nombre “Módulos de Gastronomía Venezolana La Ruta de la Empanada”.
Una de las fases más importantes en la ejecución de un proyecto es la evaluación de sus resultados, para determinar el cumplimiento de los objetivos y metas que se plantearon inicialmente. De esta manera se pueden detectar fallas a tiempo para aplicar los correctivos de cada caso.
En este sentido, se debe analizar el cumplimiento de las políticas establecidas por el Viceministerio de Turismo a través de INATUR para la operación de los Módulos de Gastronomía Venezolana La Ruta de la Empanada. Este trabajo de investigación se dio la tarea de realizar una evaluación enfocada en el cumplimiento de las políticas relacionadas con la operación para los módulos ubicados en el Litoral Oriental del Estado Falcón y verificar en la medida de lo posible si los objetivos del programa se están llevando a cabo.
Un proceso de evaluación operativa como el que se llevó a cabo en esta investigación, tiene que pasar por un proceso de control. Luego de obtener los resultados se evalúa si se está cumpliendo con las políticas definidas.
El control es un elemento de la administración que se relaciona con la planeación y la decisión, cuya función es evaluar si lo que se planeó se está cumpliendo y de qué manera para luego tomar una decisión según el resultado obtenido; de ser positivo generalmente se continúa con lo planeado, de ser negativo se toman decisiones en cuanto a la mejora de lo establecido y se afinan detalles.
Las normas de los Módulos de La Ruta de la Empanada, se describen en la primera sección del Manual de la Organización bajo el nombre de “Políticas”. Fueron clasificadas y separadas según el ámbito objeto de regulación. Existen para los módulos Políticas de Imagen, Higiene, Mantenimiento, Servicio, Abastecimiento, Administrativas, Recursos Humanos y Precios. De ellas las que mas se relacionan con la operación de los módulos son las de Imagen, Higiene, Mantenimiento y Servicio.
El nivel de investigación que se lleva a cabo es descriptivo y “consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno o grupo con el fin de establecer su estructura o comportamiento”. La evaluación que se plantea esta investigación se hace a través de la observación del funcionamiento de los módulos con el fin de determinar si se están cumpliendo o no las políticas, que son las variables de esta investigación.
Para el desarrollo de este estudio se utiliza un diseño de campo y documental. Para la investigación de campo se recolectarán datos de interés mediante la aplicación de encuestas y entrevistas en cada uno de los módulos operativos en el área de estudio, los cuales serán analizados posteriormente para establecer el acatamiento de las políticas. Los datos serán obtenidos de la población, que está conformada por dos grupos; el primero lo integra la totalidad de los operadores de módulos que estén en funcionamiento en la costa oriental del Estado Falcón; el segundo grupo son los usuarios o clientes de los módulos. La investigación documental tuvo como propósito ampliar y profundizar el
iii
conocimiento apoyándose principalmente en fuentes bibliográficas y documentales sobre evaluación y procesos de control. Por otra parte, la investigación requirió textos de orden administrativo, con la finalidad de utilizar las herramientas de esta ciencia para alcanzar los objetivos planteados. Otra técnica empleada fue la observación simple y directa, con el fin de recolectar información referente al cumplimiento de las políticas haciendo uso de una Guía de Observación como instrumento del investigador para recopilar lo observado.
Una vez obtenidos los datos, se inició el procesamiento de los mismos con el fin de llegar a las conclusiones del problema de investigación mediante el análisis de la información, la cual fue principalmente conceptual.
De esta manera, este trabajo de investigación sacó a relucir las virtudes y fallas que está teniendo el programa Módulos de Gastronomía Venezolana La Ruta de la Empanada en referencia al cumplimiento de las políticas que están relacionadas con la investigación. Todas las fallas encontradas son corregibles mediante la aplicación de estrategias que se recomendarán de manera separada para cada tipo de política. Sin embargo, el programa tiene ciertas debilidades de fondo que están relacionadas con otras políticas que no están a nivel de operación y con factores estructurales del programa que no han recibido atención.