Thesis
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción de alimentos sin gluten en la industria de elaboración de pan del Municipio Baruta
Autor
Abreu, Zulina
Espinoza, Ana
Institución
Resumen
En la búsqueda de la satisfacción de las necesidades de las personas
con limitaciones alimenticias, como lo son los celiacos, se plantea la creación
de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pan a base de
harina sin gluten con el fin de atender a una parte de la sociedad que con el
transcurso del tiempo ha ido aumentando y que ha sido ignorada por la falta de
conocimiento de dicha enfermedad. La realización de la presente investigación
se basó en la elaboración de un estudio de factibilidad para crear una empresa
de alimentos sin gluten en el Municipio Baruta, para lograrlo se definió una
muestra de noventa y tres (93) personas celiacas en donde a través de una
encuesta se pudo conocer las tendencias y actitudes en la dieta alimenticia de
estas personas El resultado más importante de esta investigación fue la
factibilidad del proyecto, la cual se determinó mediante los resultados del
estudio de mercado donde se estudiaron las características del mismo como
precio, descripción del producto, etc. Posteriormente se elaboró un estudio
técnico que refiere a la localización de la empresa y su distribución interna, y
por último se planteó un estudio económico financiero para determinar la
inversión inicial del proyecto, la recuperación de dicha inversión y la
rentabilidad de la empresa, lo que permite concluir la factibilidad del proyecto
con los resultados obtenidos. El tipo de investigación que se utilizó fue de
campo, porque se estudiaron las variables a través de encuestas de forma
directa que describen la realidad de las preferencias de la muestra, documental
debido a que fue necesaria la consulta de textos, artículos de revistas y
documentos en internet para así poder sustentar la investigación