Thesis
Plan de capacitación en el área de higiene y seguridad industrial para incrementar el desempeño laboral. Caso: Fábrica de Embutidos La Leonesa, C.A.
Autor
Pacheco, Nicsy
Silva, Joicy
Institución
Resumen
La Seguridad e Higiene industrial hoy en día juegan un papel fundamental en las empresas, ya que la pérdida de tiempo, trabajo y capital se debe a la falta de conocimientos que tienen los empleados en esta área por esta razón los planes de capacitación promueven la adopción de medidas positivas que darán prioridad a soluciones en lugar de limitarse simplemente a reconocer los peligros, estos planes deberían estar acorde a las necesidades de cada caso en particular los cuales deben fundamentarse en La Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOCYMAT), la cual contiene el marco normativo legal que rige la seguridad e higiene laboral en Venezuela , esto ha llevado a los investigadores a recolectar información de la empresa para identificar todos aquellos factores que puedan ocasionar accidentes de trabajado o enfermedades ocupacionales que le causen multas o sanciones. Fábrica de Embutidos La Leonesa es una empresa de producción embutidos madurados de origen español, la problemática se presenta al no implementar capacitación a sus empleados en base a higiene sabiendo que es una empresa alimenticia como tampoco da capacitación en relación a la seguridad industrial, lo que trae como consecuencias accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. El propósito de la investigación es proponer un plan de capacitación en el área de higiene y seguridad industrial para incrementar el desempeño del personal, en la empresa, Fábrica de Embutidos La Leonesa C.A.