Thesis
Desarrollo de un sistema prototipo automatizado que controle el proceso de preparación de donas de una minifábrica
Autor
Branger, Juan M.
Cazorla, Alejandro
Institución
Resumen
Este proyecto trata de un sistema prototipo automatizado que controla un proceso de preparación de donas, el cual se va a desarrollar en cuatro etapas: La primera etapa es formadora de donas inteligente, con cinta transportadora inteligente. La segunda etapa de horneado. La tercera etapa de fritura con elevador inteligente. La cuarta etapa rocío de glaseado para tres sabores diferentes.
La primera etapa consta de preparación de donas, donde la masa se va a formar en una rosquilla. Este proceso se cumple por medio de un embase cilíndrico que contiene un tubo divisorio en la mitad, que formará el centro de la dona haciendo que se parezca a una rosquilla. Este proceso se cumple porque el dispensador de donas esta sellado herméticamente, que por medio de presión de aire se controlara la cantidad de masa que saldrá del recipiente. Es inteligente porque está dotado de un sensor que va hacer el conteo de cada dona que se le indique que fabrique.
La segunda etapa consiste en un horno para calentar la masa mientras pasa automáticamente por el interior de la máquina de manera de que cuando termine el proceso de horneado la masa este bastante abultada por la levadura de la mezcla de la masa, y no se dore dorada. Para que este proceso se cumpla la dona viajara en una cinta metálica (resistente al calor) para poder recorrer el interior del horno. Los componentes que conforman el horno son una resistencia de calor y un ventilador para calentar el horno uniformemente en su totalidad. En el inicio del proceso del horneado va a estar un sensor que indicará al dispensador que fabrique otra dona de manera de conservar un tiempo de distancia entre ellas.
La tercera etapa se puede decir que está dividida en dos sistemas. El primero elevador inteligente. Este permite que la dona se eleve hasta el recipiente de fritura, volviendo a su estado principal o estado inicial esperando la segunda dona. El segundo sistema es la etapa de fritura donde la dona se desliza dentro de un pequeño tanque cargado de aceite caliente. De manera que ese punto la dona tome un color dorado, esto quiere decir que el tiempo que prevalece en la fritura es muy corto. Saliendo del tanque con una cinta transportadora de metal resistente al calor. Los componentes de la fritura es un recipiente y una resistencia sumergible.
La cuarta etapa consiste en tres difusores de glaseado activado de la misma manera que el dispensador de donas, es decir, por presión de aire, pasara el glaseado por un tubo perforado con varios agujeros de manera que rocíe la dona. Como son tres sabores tendrá un sistema de sensores que detectan el orden de las donas para saber cual de ella lleva el sabor de chocolate por ejemplo o cual de ella lleva el sabor de vainilla, o también cuantas de chocolate y cuantas de vainilla por ejemplo.