Thesis
Propuesta de una guía gastronómica en alfabeto Braille orientada a personas invidentes. Caso: Casco Histórico del Pueblo del Hatillo
Autor
Díaz, María Isabel
Phelan, Roberto Andrés
Institución
Resumen
La presente investigación consiste en la propuesta para la realización de
una guía gastronómica del casco histórico del pueblo El Hatillo, escrita en Alfabeto
Braille y orientada a personas invidentes. Cuenta con un marco teórico donde se
conceptualizan todos los aspectos relacionados con la investigación y se destaca
la importancia de promover el centro poblado del pueblo El Hatillo como sitio de
esparcimiento turístico. La metodología de la investigación es de tipo descriptiva y
se utilizó un diseño de campo no experimental, transversal. En cuanto a la
modalidad de la investigación, es un proyecto factible. Para la realización de
campo se tomaron dos poblaciones; la primera población compuesta por los
establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el casco histórico del pueblo
El Hatillo y la segunda, por los invidentes pertenecientes a la Clínica Integral Louis
Braille II. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en la investigación fueron
la entrevista y la encuesta. Y los instrumentos la guía de entrevistas y el
cuestionario. Los resultados de ambos instrumentos se presentaron en cuadros,
gráficos y análisis para cada pregunta. En las conclusiones y recomendaciones,
gracias a la investigación realizada se describen las características que debe
poseer la guía gastronómica, también se incluyen recomendaciones que deben
ser tomadas en cuanta para la elaboración de dicha guía.
Descriptores: Guía gastronómica, invidentes, esparcimiento turístico,
establecimiento de alimentos y bebidas, Alfabeto Braille.