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EVALUACIÓN DE DOS FUNGICIDAS ORGÁNICOS PARA EL CONTROL DE LA ANTRACNOSIS EN LA LECHOSA (Carica papaya L.) Y SU CALIDAD POSTCOSECHA.
Autor
Escalona-Lujano , Enny Coromoto
Goyo-Morillo , Yaritza
González , Marie Tamara
Molina-Quintero , Luisa
Álvarez-Lujano , Francisco Javier
Resumen
Anthracnose is a disease caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides in lechosa; the objective was to evaluate the effect of two organic fungicides based on oregano (ganore and fungol) on the control of the fungus Colletotrichum gloeosporioides. For this, the isolation of the fungus was carried out; The rate of mycelial growth was evaluated; The pathogenicity of the fungus (koch postulates); The effect of fungicides on the growth of the fungus Colletotrichum gloeosporioides; The effect of fungicides on the fungus Colletotrichum gloeosporioides on the surface of the lechosa and the effect of the fungicides on the postharvest quality of the lechosa. Results were obtained of a 100% inhibitory effect of the two organic fungicides in the different treatments used with concentrations of ganore high dose 15 mL, recommended dose10 mL and low dose 5 mL and fungol; high dose 1,5 mL, 1 mL recommended dose and low dose 0.5 mL; The inhibitory effect of these organic fungicides on the fungus, as in directly applied lechosa fruits; and as in the post- harvest quality evaluation, they maintained the characteristics of appearance, color, pH and total soluble solids (° Brix); likewise, the presence of damages and diseases in the lechosa ones was not observed from the beginning until After 3 days of evaluation. It is concluded that the products based on oregano can be an organic alternative for the control of the fungus Colletotrichum gloeosporioides, naturally and efficiently, without affecting the postharvest quality of the lechosa. La antracnosis es una enfermedad causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides en la lechosa; el objetivo fue evaluar el efecto que tienen dos fungicidas orgánicos a base de orégano (ganore y fungol) sobre el control del hongo Colletotrichum gloeosporioides. Para ello, se realizó el aislamiento del hongo; se evaluó de la velocidad de crecimiento micelial; la patogenicidad del hongo (postulados de koch); el efecto de los fungicidas sobre el crecimiento in vitro del hongo Colletotrichum gloeosporioides; el efecto de los fungicidas sobre el hongo Colletotrichum gloeosporioides en la superficie de la lechosa y el efecto de los fungicidas sobre la calidad postcosecha de la lechosa. Se obtuvieron resultados de un efecto inhibidor de un 100% de los dos fungicidas orgánicos en los diferentes tratamientos empleados con concentraciones de ganore,dosis alta 15 mL, dosis recomendada 10 mL y dosis baja 5 mL y fungol dosis alta 1,5 mL, dosis recomendada 1 mL y dosis baja 0,5 mL; el efecto inhibidor de estos fungicidas orgánicos sobre el hongo in vitro, como en la superficie de los frutos de lechosa aplicados directamente; y al igual que en la evaluación de la calidad postcosecha, mantuvieron las características de apariencia, color, pH y solidos solubles totales(°Brix), del mismo modo, la presencia de daños y enfermedades en las lechosas no se observó desde el inicio hasta después de 3 días de evaluación. Se concluye, que los productos a base de orégano pueden ser una alternativa orgánica para el control del hongo Colletotrichum gloeosporioides, de manera natural y eficaz, sin afectar la calidad postcosecha de la lechosa.