Multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi isolated from cocoa cultivated soils
Multiplicación masiva de hongos micorrícicos arbusculares aislados de suelos cultivados con cacao
dc.creator | Vallejos-Torres, Geomar | |
dc.creator | Tenorio-Cercado, Miguel | |
dc.creator | Gaona-Jimenez, Nery | |
dc.creator | Corazon-Guivin, Mike | |
dc.creator | Ormeño-Luna, Javier | |
dc.creator | Paredes, Christopher | |
dc.creator | Saavedra, Jorge | |
dc.creator | Tuesta, Juan | |
dc.creator | Tuesta, Oscar | |
dc.creator | Alguacil, M. M. | |
dc.creator | Becerra, Alejandra | |
dc.creator | Marín, César | |
dc.date | 2022-08-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:17:02Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:17:02Z | |
dc.identifier | https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/4123 | |
dc.identifier | 10.51372/bioagro343.6 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188140 | |
dc.description | The multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) spores is a limitation for agricultural applications as biofertilizers. In the present study, a massive multiplication of AMF from cocoa farms (Theobroma cacao L.) in the San Martín region, Peru, was carried out to optimize their handling and spore production under controlled environmental conditions. The experiment was conducted under greenhouse conditions in a completely randomized design, considering three sources of AMF inoculum obtained in the provinces of Mariscal Cáceres, Lamas and Rioja, in two periods (110 and 220 days) and two host crops (maize and rice). This material was mixed with one volume of sand and three volumes of agricultural soil, which were placed in crates. At the end of the periods, the population of spores, mycorrhizal colonization, height of the host plant, and the dry weight of the aerial part and root were evaluated. Rice acts as a suitable host and multiplies a greater number of AMF spores. The treatment based on the mycorrhizal inoculum from Mariscal Cáceres multiplied with rice plants at 220 days, presented the highest population of spores. Therefore, it could be used as a methodology for massive propagation of AMF due to its great reproduction capacity. | en-US |
dc.description | La multiplicación de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) es una limitante para las aplicaciones agrícolas como biofertilizantes. En el presente estudio se realizó la multiplicación masiva de HMA procedentes de fincas de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de San Martín, Perú, para optimizar su manejo y producción de esporas en condiciones ambientales controladas. Se diseñó un experimento en condiciones de invernadero, con un diseño completamente al azar, considerando tres fuentes de inoculo de HMA obtenidas en las provincias de Mariscal Cáceres, Lamas y Rioja, en dos periodos de tiempo (110 y 220 días) y dos cultivos hospedantes (maíz y arroz). Este material fue mezclado con un volumen de arena y tres de tierra agrícola, que fueron colocadas en cajones; transcurrido el periodo de tiempo se evaluó la población de esporas, colonización micorrícica, altura de la planta hospedante y peso seco de la parte aérea y de la raíz. La multiplicación de HMA a los 220 días, procedente de Mariscal Cáceres usando arroz como planta hospedante, demostró ser la más adecuada para la multiplicación de los HMA. El arroz actuó como un huésped adecuado y pudo multiplicar un mayor número de esporas. Se concluye que esta combinación puede ser utilizada como una metodología de propagación masiva de HMA debido a su gran capacidad para reproducirse. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado | en-US |
dc.relation | https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/4123/2666 | |
dc.rights | Derechos de autor 2022 Geomar Vallejos-Torres, Miguel Tenorio-Cercado, Nery Gaona-Jimenez, Mike Corazon-Guivin, Javier Ormeño-Luna, Christopher Paredes, Jorge Saavedra, Juan Tuesta, Oscar Tuesta, M. Alguacil, Alejandra Becerra, César Marín | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Bioagro; Vol. 34 No. 3 (2022): Septiembre-Diciembre; 265-276 | en-US |
dc.source | Bioagro; Vol. 34 Núm. 3 (2022): Septiembre-Diciembre; 265-276 | es-ES |
dc.source | 2521-9693 | |
dc.source | 1316-3361 | |
dc.subject | Géneros de HMA | es-ES |
dc.subject | inóculo | es-ES |
dc.subject | multiplicación masiva | es-ES |
dc.subject | Oryza sativa | es-ES |
dc.subject | periodo de inoculación | es-ES |
dc.subject | Zea Mays | es-ES |
dc.subject | AMF genera | en-US |
dc.subject | inoculum | en-US |
dc.subject | massive multiplication | en-US |
dc.subject | Oryza sativa | en-US |
dc.subject | Zea Mays | en-US |
dc.title | Multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi isolated from cocoa cultivated soils | en-US |
dc.title | Multiplicación masiva de hongos micorrícicos arbusculares aislados de suelos cultivados con cacao | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Articles | en-US |
dc.type | Artículos | es-ES |