Book
Aspectos básicos en obesidad
Fecha
2018-06Registro en:
9789585430778
Autor
Bermúdez Pirela, Valmore
Herazo-Beltrán, Yaneth
Valero, Paola
Souki, Aida
Arráiz Rodríguez, Nailet Josefina
Prieto Fuenmayor, Carem
Cano Ponce, Clímaco
Acosta Martínez, Julio
Chávez Castillo, Mervin
Sánchez, María Elena
Anderson Vásquez, Hazel Ester
Plua Marcillo, William
González Inciarte, Luisandra
Alcivar Alcivar, Johanna
Barboza Zambrano, Hazel
García Peña, Marilin
Aldana Rivera, Edna
Carrero, Carmen
Orostegui Santander, María Alejandra
Pinillos Patiño, Yisel
Sánchez Guette, Lilibeth
Torres Anaya, Maricela
Galeano Muñoz, Luisa
Institución
Resumen
La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por un aumento de la grasa corporal expresada como una expansión del volumen del tejido adiposo por encima de los niveles considerados normales para la edad, sexo y etnicidad. Con frecuencia, la acumulación de grasa en las personas con obesidad ocurre de forma ectópica en órganos como el músculo y el hígado, lugares, donde es capaz de producir alteraciones metabólicas como la resistencia a la insulina.
La organización mundial de la salud, ha catalogado a la obesidad como un problema de salud pública en el ámbito mundial, que ha alcanzado proporciones epidémicas, reconociéndola como la enfermedad metabólica más frecuente en el ser humano. De hecho, su prevalencia se ha triplicado desde 1975 a 2016, de forma que para este último año había más de 1900 millones de personas con sobrepeso y más de 650 millones eran portadores de esta enfermedad.
Aunque anteriormente se consideraba un problema de países de altos ingresos, en la actualidad, la obesidad también es muy frecuente en muchos países de ingresos bajos y medianos. Esto ha llevado a que la OMS, diseñara la estrategia mundial para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles, que constituye un mapa el establecimiento de iniciativas de vigilancia, prevención y tratamiento de enfermedades como la obesidad, pero que a pesar de su claridad, no ha recibido la atención suficiente por parte de los gobiernos y la colectividad en general con el propósito de lograr un alto impacto en la prevención de la obesidad.