Thesis
Valoración antropométrica y conocimientos sobre tratamientos nutricionales para la fibromialgia en mujeres de San Nicolás que padecen dicha patología
Fecha
2015-10Autor
Cappa, María Sofía
Resumen
La fibromialgia es una patología crónica y compleja,
caracterizada por dolor en los músculos y en el tejido fibroso (ligamentos y
tendones). Consiste en una anomalía en la percepción del dolor, de manera que se
perciben como dolorosos, estímulos que regularmente no lo son (1)
Su etiología, aun es desconocida, aunque se la relaciona con alteraciones
neuroendocrinas, psicológicas y trastornos del sueño, entre otros. (1)
Está englobada dentro de la clasificación de enfermedades reumáticas, junto
con la artritis, osteoporosis, artrosis; entre otras. (2)
La relación entre esta patología y la nutrición hasta el día de hoy, no ha sido
abordada con mucha profundidad, sobre todo en nuestro país, donde además,
actualmente no es reconocida como enfermedad crónica.