info:eu-repo/semantics/book
Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico
Fecha
2012-11-23Registro en:
Miño Valdés, J. E. (2012). Fundamentos para elaborar vino blanco común en un desarrollo tecnológico. Posadas: Universidad Nacional de Misiones. Editorial Universitaria (EdUNaM). 94 p.
978-950-579-260-3
Autor
Miño Valdés, Juan Esteban
Institución
Resumen
El objetivo de este libro fue sintetizar la fundamentación científica de la elaboración de vino blanco común con mostos de uvas de mesa Isabella tinto o Niágara rosada cultivadas en Misiones, en el marco de un desarrollo tecnológico.
En la primera parte del libro se establece el objetivo general y se enumeran los objetivos específicos para el desarrollo planteado en 8 etapas.
El en el primer capítulo se presenta la información científica sobre la materia prima, la levadura Saccharomyces cerevisiae y los productos de la vinificación; en el segundo se aborda la fermentación alcohólica en condiciones enológicas, la disposición de los efluentes y el escalado de los reactores biológicos.
En el último capítulo se esquematizan en un diagrama de flujo las operaciones a utilizar para la elaboración de vino, mientras que las tareas a ejecutar en cada etapa se exponen en un diagrama heurístico; finalmente, se enumeran las conclusiones de la fundamentación para iniciar los estudios de investigación del desarrollo tecnológico a escala laboratorio.