Book
Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
Fecha
2016Autor
Garbi, Mariana
Puerta, Analia
Nakama, Martín
Sangiacomo, Miguel
Institución
Resumen
El número de especies comprendidas dentro
del grupo de hortalizas asiáticas es muy abundante, encontrándose
solamente en China más de 170, pertenecientes a numerosas familias
botánicas.
En los últimos años, como consecuencia del incremento de
la urbanización y el envejecimiento y la falta de renovación etárea
de los productores agrícolas, los países asiáticos han reducido la
producción de muchos cultivos hortícolas, aunque existe también
un renacimiento de las prácticas tradicionales entre las generaciones
jóvenes, incluyendo el consumo de sus comidas típicas.
Desde el punto de vista productivo, estos cultivos requieren
una cantidad abundante de mano de obra, siendo una alternativa
interesante tanto para productores pequeños como para empresas que
quieran diversificar su producción. Además, la producción de este
tipo de hortalizas permitiría ampliar las posibilidades comerciales,
para cubrir la demanda del mercado asiático.
En la Argentina aún es escasa la información disponible
respecto al comportamiento de las distintas especies que componen
este grupo de cultivos, la adaptación de distintos cultivares, las
técnicas de producción, cosecha o post-cosecha más adecuadas,
haciéndose necesaria la validación de la información disponible, que en la actualidad proviene fundamentalmente del Hemisferio Norte.
El manual consiste en una parte introductoria en la que se
expone la importancia de las hortalizas asiáticas en el mundo y en la
Argentina, una descripción de las especies que se encuentran en el
mercado local, características principales y la forma de producción de
las tres especies estudiadas en el marco de los Proyectos mencionados,
con la presentación de un resumen de los resultados de experiencias
realizadas como trabajos finales de carrera para obtener el título
de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Luján y
presentaciones a congresos y jornadas; en las últimas secciones se
describen las principales adversidades que pueden afectar a estas
especies y los aspectos generales para su manejo post-cosecha.